Мнение: «Слуги народа» начинают показывать зубы

2 апреля 2020 г. 21:04:29

AF-News

Во фракции «Слуга народа» лишь 130 депутатов, которые верны (пока) президенту Владимиру Зеленскому и голосуют согласно его воле. То есть полностью положиться президент может только на половину своей фракции.

Об этом в своем блоге написал глава общественной организации « Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

К такому выводу он пришёл, проанализировав голосование нардепов за «антиколомойский» закон, открытие рынка земли и корректировку бюджета.

По его словам, кроме главного боя вокруг «антиколомойского» законопроекта, разгорелось еще одно противостояние: между ОП и группой Павлюка/Кузнеца.

«Показательное неголосование последних привело к провалу первой попытки назначения министров. Из интересного: за Марченко также не голосовали депутаты, ориентированные на заместителя председателя ОП Трофимова.

Аваков тоже, кстати, – далеко не всегда союзник Зеленского. Часть его депутатов среди Слуг и в группе "За будущее" синхронно не голосовали и за "антиколомойський" проект, и за часть кадровых вопросов.

Еще один важный вывод. Депутаты СН начинают показывать ОП зубы. Например, бюджет отправили на доработку именно из-за принципиальной позиции Слуг из образовательного комитета ВРУ», - отметил Шабунин.

В подтверждение своих выводов он привёл Детали голосований:

«Назначение Марченко. Попытка №1 – провал. Среди Слуг не голосовали: 12 депутатов Павлюка/Коваля, 3 от Коломойского, 2 от Ткаченко, 2 от Трофимова. Среди внефракционных не голосовали депутаты Ахметова. "За" проголосовали "Голос" и "Доверие".

Назначение Марченко. Попытка №2 – успех. На этот раз среди СН не голосовали только 3 депутата от Авакова и 2 от Коломойского. Голоса вставила внефракционные Ахметовцы и депутаты Косюка из группы "За будущее". "За" снова проголосовали "Голос" и "Доверие".

Назначение Степанова. Попытка №1 – провал. Среди Слуг не голосовали: 11 депутатов Павлюка, 7 с "демократической платформы", 2 от Коломойского. Также не голосовали: Медведчуковская часть ОПЗЖ, аваковская часть "за будущее". Не голосовал "Голос". Поддержали внефракционные Ахметовцы.

Назначение Степанова. Попытка №2 – успех. На этот раз среди Слуг не голосовали: 10 депутатов Павлюка, 3 с "демократического крыла", 2 от Ткаченко, 1 от Коломойского. Однако голоса докинули депутаты Косюка и Авакова из "за будущее", а также "доверие" и Медведчуковская часть ОПЗЖ. Снова не голосовал "Голос".

Бюджет – провал. Среди Слуг не голосовали депутаты из комитета образования, 3 от Коломойского и 2 от Павлюка. "За" проголосовали внефракционные Ахметовцы и "Доверие"».


Источник