Пустой транзит: в январе «Газпром» платит Украине по четверной цене

6 января 2020 г. 20:05:34

Иллюстрация: tsoua.com.

С 1 января «Газпром» значительно снизил поставки газа через Украину в Европу. Однако компания оплачивает транзит, исходя из контрактных обязательств, которые сейчас в четыре раза превышают фактические поставки. Об этом написал в Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Начиная с семи часов утра 1 января мы выполняем все заявки „Газпрома“ в полном объеме — транспортируем газ из РФ в страны ЕС и Молдову в режиме 35−45 млн кубометров в сутки. Вместе с тем нам полностью оплачивают суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд кубометров. Это подтверждает очевидные преимущества принципа „качай или плати“, который ввели в украинское энергетическое законодательство согласно европейским правилам», — написал Сергей Макогон в соцсети. Он уточнил, что при снижении транзита до 35−45 млн кубометров в сутки оператор ГТС Украины получает оплату через «Нафтогаз Украины» в полном объёме из расчёта 178 млн кубометров в сутки: «Деньги уже на счетах „Оператора ГТС Украины“, так как услуги оказываются по принципу предоплаты».

Исходя из объявленных тарифов, «Газпром» ежесуточно через «Нафтогаз Украины» оплачивает оператору украинской газотранспортной системы около $ 6 млн, а использует ГТС максимум на $ 1,5 млн. Исходя из объема в 178 млн кубометров в сутки, транзит равномерно распределяется в течение всего года, что достаточно странно, так как поставщик обычно варьирует объемы транзита в зависимости от потребностей на определенные периоды (месяцы, кварталы…). Сергей Макогон уточнил при этом, что «Газпром» не сможет компенсировать «переплату», превысив транзит в 178 млн кубометров в другие дни года: «Все дополнительное за отдельную плату».

Еще 1 января EADaily сообщило, что транзит российского газа через Украину значительно снизился. По основному словацкому направлению — в 9 раз. Позже информацию о снижении транспортировки сообщил и «Оператор ГТС Украины».

Как сообщало EADaily, 30 декабря все контракты на транзит российского газа через Украину были подписаны и начали действовать. Первый — это межоператорское соглашение между новым оператором ГТС Украины и «Газпромом». Второе — контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», который выступит посредником между российской компанией и новым оператором ГТС Украины. Обе стороны договорились сохранить транзит на пять лет с поставками в 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд — с 2021 по 2024 год. Транспортировка 215 млрд кубометров обойдется российской компании в $ 7,2 млрд. До этого Киев и Москва официально урегулировали взаимные претензии, по которым «Нафтогаз Украины» отзывает из Стокгольмского арбитража иск на $ 12 млрд, а «Газпром» выплатил $ 2,9 млрд компенсации по уже вынесенному решению арбитров в феврале 2018 года. Кроме того, Киев отменяет штраф Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» на $ 7 млрд.


Источник