Как в США крадут оружейный плутоний

22 июля 2018 г. 22:32:22

Год назад в США пропал оружейный плутоний. Его украли из машины, пока сотрудники правительства спали в отеле. Оказалось, что похитить радиоактивное топливо в Америке так же просто, как и автомобильную магнитолу.

Только не надо говорить, что я нагнетаю и у всех такое бывает. Вот такое - не у всех.

В 2017 году у национальной лаборатории штата Айдахо пропал плутоний и радиоактивный цезий, которые могут быть использованы для изготовления ядерного оружия. Инцидент пыталось «замять» Министерство энергетики США, поэтому подробности кражи стали известны только 16 июля 2018 года.

Оказалось, что два сотрудника правительства, которые перевозили плутоний и цезий, оставили образцы на заднем сидении машины. Агенты припарковали автомобиль у отеля Marriott в неблагополучном районе Техаса и ушли спать.

Ночью неизвестные разбили стекло машины и украли кейс с приборами и образцами. Плутоний использовали для исследований и должны были утилизировать, однако украденного количества хватит, чтобы сделать «грязную бомбу».

Инцидент придали огласке журналисты из Центра общественной честности (The Center of Public Integrity). По описанию из внутреннего отчёта Министерства энергетики США они обнаружили доклад полиции, в котором находились детали кражи.

В документах Минэнерго было указано, что парковка у отеля находилась в безопасном районе. Однако журналисты обнаружили, что, по данным полиции, за год там произошло более 87 краж.

Полицейские Сан-Антонио консультировались по делу с ФБР, но ни одно из ведомств не выпустило публичного заявления. Полиция не смогла обнаружить отпечатки пальцев, записи с камер наблюдения или свидетелей. Осмотр местных ломбардов также ничего не дал и спустя год власти не знают, где находятся радиоактивные вещества.

По данным экспертов, в США регулярно происходят кражи радиоактивных веществ. Подобным образом за последние 13 лет могли исчезнуть около 15 килограммов обогащённого урана и 45 граммов плутония.

Как сообщают специалисты опасаться создания атомной бомбы не стоит. Требуется несколько килограмм плутония для рабочей бомбы. Стоит отметить, что в университете Айдахо уже пропадал грамм военного плутония в начале 00-ых.

Наверное, лишь каким-то фантастическим стечением обстоятельств можно объяснить тот факт, что террористы или международные преступные группы до сих пор не собрали самодельную атомную бомбу или простенький заряд. Ведь по данным МАГАТЭ, только в прошлом году удалось зафиксировать 103 случая нелегального оборота радиоактивных материалов. А за 13 последних лет почти два десятка раз преступники пытались продать высокообогащенный уран или плутоний, то есть те материалы, которые применяются при изготовлении ядерного оружия.

"Нужны материалы. Если у тебя есть плутоний или обогащенный уран, то собрать кустарную бомбу можно. Устройство. Не бомбу - устройство, которое можно взорвать с помощью такого запала, можно", - объясняет директор лаборатории анализа микрочастиц Георгий Кауров.

Плутоний на черном рынке – конечно, редкость. Но другие элементы достать не слишком трудно. За рубежом официальные лица стараются не говорить о хищении опасных материалов. Используются любые другие термины: "были утрачены", "утеряны". Но подобные утраты - не какие-то единичные случаи.

В США только в марте-апреле из грузовика при перевозке украли аппаратуру, содержащую цезий и америций. При транспортировке частная компания потеряла контейнер с цезием, другая частная фирма хранила, как указано в докладе, "источник излучения" – видимо, отходы в неохраняемых помещениях. А всего с 1996-го года в США пропали более полутора тысяч радиоактивных источников. Половину - то есть примерно 750 контейнеров, колб, ящиков, устаревших приборов - не нашли.

В Великобритании в 2004 году на заводе в Селлафилде выявили недостачу 30 килограммов плутония. За год до этого там же недосчитались 19 килограммов. Этого количества может хватить для изготовления семи ядерных бомб. Всего же в Европе только в 2003-2004 годах зафиксировали 75 попыток продажи, обмена, хранения, хищения ядерных материалов.

"Я думаю, что изготовить "грязную" бомбу слишком легко. И я удивлен, что мы только сейчас стали задумываться о существовании такой проблемы, как слабая защищенность радиоактивных материалов. Конечно, взрыв "грязной" бомбы - это не ядерный взрыв, но это все равно, как мы знаем, может причинить огромный смертельный вред", - объясняет заместитель главы департамента по контролю над вооружением и нераспространением безопасности при президенте США Клинтоне Леонард Спектор.

Спецслужбы регулярно задерживают торговцев радиоактивными материалами. В России в том числе. И это неприятно, но как раз объяснимо - после распада СССР на короткое время контроль над ядерными объектами был ослаблен. Однако ситуация быстро выправили. В 2003 году в России было лишь четыре случая хищения радиоактивных материалов. Европа же и США не распадались, сильных экономических потрясений не переживали. Но в той же Великобритании с завода в Камбрии за десять лет куда-то делось больше 50 килограммов плутония. И это данные не секретные. Их публиковали в прессе.

А вот май 2018 года.

Сотрудники Государственного университета Айдахо в США потеряли кусок оружейного плутония, который находился у них на хранении. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на заявление Комиссии по ядерному регулированию.

Последний раз учет радиоактивного вещества проводился в университете еще в 2004 году. Тогда 14 однограммовых кусков плутония-239 упаковали в защитные чехлы для последующего захоронения. После этого запись о плутонии удалили из базы данных, которую университет обязан вести для Комиссии по ядерному регулированию. Куда после этого делся кусок, неизвестно — в последующих отчетах он не значится. На данный момент нет информации о том, был ли он утилизирован.

Пресс-секретарь Комиссии по ядерному регулированию США Виктор Дрикс признался, что не может подтвердить, что потерянный плутоний не несет никакой угрозы, однако предположил, что причиной "пропажи" является ошибка в записях.

"Мы подозреваем, что кусок в итоге оказался на полигоне для радиоактивных материалов", — сказал Дрикс.

Тем не менее, комиссия предлагает наложить штраф на университет в размере 8500 долларов, поскольку сотрудники проявили халатность и не вели точный учет лицензированных радиоактивных материалов, предоставленных им на хранение.


Источник