Пентагон заявляет, что Абу-Даби финансирует ЧВК Вагнера в Ливии

3 декабря 2020 г. 14:34:38

Согласно докладу, опубликованному на прошлой неделе генеральным инспектором Пентагона по контртеррористическим операциям в Африке, высока вероятность, что Объединенные Арабские Эмираты участвуют в финансировании операций российских наемников из группы Вагнера в Ливии. Этот вывод, по мнению аналитиков, может серьезно осложнить нынешние тесные отношения между Соединенными Штатами и ОАЭ.

Эксперты давно высказывают подозрения, что ОАЭ, возможно, используют российских частных военных подрядчиков, чтобы завуалировать свою роль в конфликте, но нынешний доклад впервые дает публичную официальную оценку этому факту. Чиновники из военного ведомства США все более откровенно говорят о дестабилизирующей роли группы Вагнера в Ливии на фоне опасений, что Кремль может использовать этот конфликт для создания военного своего плацдарма у южных берегов Европы. В июле 2020 года Африканское командование Армии США обвинило группу в том, что она неизбирательно минирует окрестности Триполи и тем самым подвергает опасности жизни гражданских лиц.

Однако нынешнее разоблачение, согласно которому эти российские наемники, возможно, получают финансирование от одного из ближайших военных союзников Америки на Ближнем Востоке, еще больше запутывает все расчеты Пентагона. К тому же, эта информация появилась как раз в тот момент, когда демократы в Конгрессе разворачивают компанию против предложенной администрацией Трампа сделки по продаже Абу-Даби истребителей F-35 на общую сумму в 23 миллиарда долларов. Комитет Сената по международным отношениям намерен провести закрытое слушание по этому вопросу.

«Теперь, похоже, мы имеем дело с постоянным военным присутствием России на южном фланге НАТО, и это присутствие было обеспечено союзником США», – сказал старший научный сотрудник ближневосточной программы Фонда Карнеги за международный мир Фредерик Уэри.

Противоборствующим сторонам в ливийском конфликте оказали военную поддержку девять стран, и до 10 тысяч наемников и иностранных боевиков принимали непосредственное участие в боях на стороне воюющих между собой сил. В частности, Турция поддержала базирующееся в Триполи Правительство национального согласия (ПНС), в то время как Россия выступила на стороне мятежного ливийского генерала Халифы Хафтара, контролирующего большую часть территории на востоке страны.

Хотя деятельность частных военных подрядчиков в России официально запрещена, сеть компаний, известная под общим названием группы Вагнера, сыграла немалую роль во вмешательстве России за рубежом, от Украины до Ливии и Судана. Хотя Кремль отрицает свою причастность к операциям группы Вагнера за рубежом, имеются сведения, что она глубоко вплетена в российские военные и разведывательные структуры, и Госдепартамент США охарактеризовал ее как «суррогат российского Министерства обороны».

Первоначально считалось, что группа финансируется близким соратником Путина Евгением Пригожиным, но в последнее время она все чаще стала заключать контракты с иностранными структурами в Сирии, Судане и Центрально-африканской республике, что все больше стирает грань между российской внешней политикой и коммерческими интересами.

«У меня уже давно создалось впечатление, что группа Вагнера полностью финансируется за счет иностранных контрактов», – заявила профессор политологии из колледжа Барнарда Кимберли Мартен.

Хотя ОАЭ являются главным военным покровителем Халифы Хафтара в его кампании по искоренению политического ислама в регионе, роль Абу-Даби в ливийском конфликте привлекла к себе значительно меньше внимания, чем вмешательство России. Эксперты связывают этот факт с мощными лоббистскими усилиями ОАЭ в Вашингтоне и активной ролью страны в других ключевых внешнеполитических планах США, таких как кампания по оказанию максимального давления на Иран. Немалую роль сыграло и мирное соглашение с Израилем, разрекламированное как редкий внешнеполитический успех администрации Трампа.

ОАЭ – ближайший союзник России в Персидском заливе, и хотя эксперты давно высказывают подозрения, что две страны активно сотрудничают в Ливии, однако использование российских наемников на местах до недавнего времени позволялр Абу-Даби скрывать свою причастность.

Осторожность формулировки в докладе генерального инспектора, что «по оценке Агентства военной разведки ОАЭ, возможно, предоставляют некоторое финансирование группе Вагнера», вероятно, отражает политическую чувствительность этого вопроса. Администрация Трампа уже давно избегает критики в адрес партнеров в Персидском Заливе, включая ОАЭ, несмотря на многочисленные обвинения в нарушении прав человека в ходе конфликта в Йемене. А сам Дональд Трамп зашел так далеко, что заявил, будто у США нет никаких интересов в Ливии.

На протяжении всего 2020 года эксперты, отслеживающие ход конфликта в Ливии, отмечали признаки, указывающие на тесные связи между ОАЭ и Россией. В январе, после того как парламент Турции одобрил решение, позволяющее военнослужащим Вооруженных сил воевать в Ливии вместе с поддерживаемыми Турцией наемниками, произошло резкое наращивание количества грузовых рейсов из России и ОАЭ, вероятно, доставляющих оружие и боеприпасы, в Ливию и западный Египет. Как и Россия ОАЭ поддерживают ливийского авторитарного лидера Хафтара, который, кстати, когда-то был агентом ЦРУ и жил в пригороде Вашингтона.

Усиление российского присутствия в Ливии также совпало с сокращением присутствия ОАЭ, что вызвало еще больше подозрений. По мере того как росла интенсивность грузовых авиаперевозок, и дополнительные турецкие войска входили в страну, ОАЭ вывели свою технику с авиабазы Аль-Хадим неподалеку от Бенгази и позволили российским силам захватить этот объект.

Однако, вероятно, переломным моментом для американских военных, который привел разоблачению ОАЭ, стало развертывание десятков российских истребителей четвертого поколения, пилотируемых военным персоналом из группы Вагнера в мае нынешнего года. Это было частью военной кампании Ливийской национальной армии Хафтара, целью которой было остановить наступление поддерживаемых Турцией сил ПНС.

Впрочем, в то время исход выборов в Соединенных Штатах еще никому не был известен, и это мешало Пентагону обнародовать свои подозрения, а теперь, когда все ожидают ухода администрации Трампа, у военных появилась возможность говорить. «Намек на это в мае выглядел бы гораздо более резким демаршем, чем сейчас», – сказал один из военных аналитиков. Кроме того, группа экспертов ООН сообщила, что ОАЭ неоднократно нарушали эмбарго на поставки оружия в Ливию.


Источник