Митинг в Магасе: организаторы провоцируют участников на конфликт

26 марта 2019 г. 15:48:20

Ораторы общеингушского протестного митинга, проходящего в Магасе, призывают ингушей стоять на площади Согласия до тех пор, пока глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не подаст в отставку. Об этом сегодня, 26 марта, сообщают местные СМИ и соцсети.

С положениями законодательства о митингах и об уголовной ответственности за его нарушение организаторы митингов были ознакомлены. Правительство Ингушетии разрешило проводить сегодня митинг в четких временных рамках — с 10 до 18 часов. В случае нарушения этого временного регламента, охраняющая митинг полиция имеет право применить силу.

«Выступающие достаточно эмоционально высказываются против властей, силовиков, федеральной власти, допускают националистические высказывания. Все это сразу же транслируется в интернет», — сообщает Telegram-канал «Ангушт» — по некоторым данным, связанный с администрацией главы Ингушетии.

В связи с митингом МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по факту экстремистских призывов в интернете, исходящих от одного из активистов.

Как сообщают организаторы митинга, число собравшихся превысило 10 тысяч. По данным «Ангушта», на митинг в Магасе пришло только несколько тысяч человек, а в Москве несколько ингушей провели в разных местах одиночные пикеты.

«Ангушт» также сообщил: один из лидеров противников главы Евкурова, общественный деятель Ахмед Барахоев, накануне начала митинга в Магасе уехал в Грузию.

«Уехал за новыми инструкциями по выводу народных масс на улицы Магаса. На деньги Грузии, которую потихоньку охватывают щупальца НАТО, Барахоев и компания хотят свергнуть власть в Ингушетии», — излагает свою версию «Ангушт».

Митинг за отставку Евкурова в Магасе согласован до вечера 28 марта.

Как сообщало EADaily, актив митинга — те же представители ингушской общественности, что руководили октябрьскими протестными выступлениями у здания парламента Ингушетии. Члены актива объединились в Ингушский комитет национального согласия (ИКНЕ). 19 марта на YouTube разместили видеообращение руководства ИКНЕ к ингушам России, в котором фигурирует экс-министр внутренних дел республики Ахмед Погоров, сторонник экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова и противник Юнус-Бека Евкурова.


Источник