Патрушев прибыл в Израиль на «беспрецедентные» трёхсторонние переговоры

24 июня 2019 г. 21:46:53

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сегодня, 24 июня, прибыл в Иерусалим на переговоры по Сирии в формате Россия—США—Израиль. Военно-политическое руководство еврейского государства ранее назвало предстоящие переговоры в подобном формате «беспрецедентным событием».

Патрушев встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, главой Совета национальной безопасности страны Меиром Бен-Шаббатом, а также с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Главной темой встреч станет сирийское урегулирование, а также ситуация на Ближнем Востоке в целом.

По некоторым данным, в ходе запланированных контактов Патрушев намерен донести до представителей Израиля и Соединённых Штатов позицию Ирана по последним событиям в регионе, приведшим к росту напряжённости.

Как сообщало EADaily, Соединенные Штаты считают, что Россия может быть «более сговорчива, чем раньше», в отношении роли Ирана в Ближневосточном регионе, которая беспокоит США и Израиль. Об этом на условиях анонимности 5 июня сообщило высокопоставленное официальное лицо в администрации Дональда Трампа. Чиновник в Белом доме назвал встречу «беспрецедентной дипломатической возможностью» для обсуждения ситуации в Сирии, где три страны (Россия, США и Израиль) в той или иной степени вовлечены в военные действия. Помимо дискуссий, направленных на предотвращение любой непреднамеренной военной эскалации, цель переговоров будет заключаться в том, чтобы «обсудить, что мы потенциально можем сделать вместе, дабы избавиться от основного раздражающего фактора на Ближнем Востоке, которым является Исламская Республика Иран», сказал высокопоставленный сотрудник американской администрации.

Стремление США заручиться поддержкой России в попытке ограничить иранское влияние не является чем-то новым. Впрочем, Москва продолжает отвергать подобную риторику, в том числе в отношении Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавровсказал во время визита его иранского коллеги Мохаммада Джавада Зарифа в Москву в прошлом месяце, что призывы США ограничить влияние Ирана в Сирии и на Ближнем Востоке являются «нереалистичными».


Источник