В Дохе идет десятый раунд переговоров США с талибами — прогресса нет

9 декабря 2019 г. 22:43:07

Иллюстрация: twitter.com/TOLOnews

7 декабря в столице Катара начался очередной, десятый раунд переговоров представителей США с талибами. Пока они безрезультатны. Об этом пишут афганские СМИ.

«Первый день переговоров был сосредоточен на сокращении насилия, прекращении огня и внутриафганских переговорах, но они обсуждали проект соглашения», — рассказал член бывшего режима талибов Моулави Каламуддин.

Заместитель главы Высшего совета мира Афганистана Хаджи Дин Мохаммед заявил, что он встретился на прошлой неделе в Кабуле со специальным посланником США Залмаем Халилзадом и что они обсудили план США по установлению мира в Афганистане.

«Мистер Халилзад сказал, что когда начнутся переговоры, между США и талибами наступит перемирие, — пояснил он. — Халилзад также пообещал, что США защитят Афганистан, если он подвергнется нападению, и не допустят продолжения войны».

При этом официальный Кабул ожидает, что частью переговоров будут вопросы, связанные с базами талибов на территории Пакистана.

«Соединенные Штаты движутся вперед в координации с афганским правительством. Насилие уменьшится, когда начнутся внутриафганские переговоры, это приведет к прекращению огня, — заявил пресс-секретарь президента Афганистана Дава Хан Минапа. — Кроме того, они сосредоточатся на базах террористов за пределами Афганистана».

При этом министр обороны США Марк Эспер уже заявил, что намерен перераспределить афганскую группировку США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Я хочу перераспределить силы, — сказал Эспер, когда его спросили о сокращении войск в Афганистане. — Это мой приоритетный сценарий».

Однако по состоянию на 9 декабря никакого прогресса на переговорах в Дохе нет — за три дня США и талибы не смогли договориться даже о прекращении огня.

«Талибы настаивают на создании исламского государства и не ведут переговоров с афганским правительством как с государственной властью, также нет общего объявления о прекращении огня», — сказал независимый журналист Сами Юсуфзай.


Источник