Итоги года президента Южной Осетии: Не предаю ЛДНР, «уважаю» независимость

12 января 2018 г. 15:03:09

В Южную Осетию проведут резервную линию электропередач, заявил президент республики Анатолий Бибилов 28 декабря на пресс-конференции по итогам года.

Как сообщает пресс-служба Бибилова, он поблагодарил «народ Южной Осетии за терпение и понимание, проявленные в ходе недавнего энергетического кризиса, случившегося в республике в результате аварии на ЛЭП в Дзомагском ущелье». EADaily уже сообщало, что республика четыре дня оставалась без дороги в Россию, без энергоснабжения и частично воды. «Сконцентрировав наши силы, мы сумели решить возникшие проблемы и достойно справились с вызовами природы», — сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о принятии мер по предотвращению в будущем аналогичных чрезвычайных ситуаций, президент сообщил, что в начале 2018 года «предусмотрено два резерва, которые позволят бесперебойно поставлять электроэнергию в Южную Осетию».

«В начале 2018 года мы начнем работу по проведению резервной линии электропередач. Второе направление заключается в решении правительства Российской Федерации о выделении Южной Осетии генератора, мощность которого позволит обеспечить электроэнергией практически всю республику в случае чрезвычайной ситуации», — сказал он.

Вероятность строительства на территории Южной Осетии собственной гидроэлектростанции Бибилов оценил невысоко.

«Мы прекрасно понимаем, что это финансово емкий проект. К нам обращались люди, которые просили выделить им кредиты в целях реализации данного проекта. Но будь у руководства республики возможность предоставлять кредиты на строительство гидроэлектростанции, нам не нужны были бы инвесторы, мы бы и сами их построили. Другой вопрос заключается в том, что мы можем предоставить благоприятные условия для тех инвесторов, которые бы хотели вложиться в гидроэнергетику», — отметил Анатолий Бибилов.

Главу государства попросили поделиться информацией об инвестиционных проектах, реализация которых намечена в 2018 году.

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день к Южной Осетии проявляют интерес «многие потенциальные инвесторы, готовые вкладывать финансовые средства в экономическое развитие республики». Он сообщил, что в следующем году будут заложены яблоневые сады «опытным инвестором, имя которого пока не называется, но который осуществляет свою деятельность также и на территории Республики Северная Осетия-Алания».

Бибилов отметил и ряд проектов, реализуемых через Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия, в частности, по производству базальтового волокна и минеральной воды в селе Эдис Дзауского района. Он напомнил также о проблеме с получением сертификатов качества, с которой сталкивались югоосетинские производители при реализации своей продукции за пределами республики.

«Для выдачи соответствующих сертификатов мы создали организацию „Югоссельхознадзор“, которая работает в полном взаимодействии с Россельхознадзором. Как известно, у нас была проблема с африканской чумой, и мы не можем поставлять товар, который может иметь подозрение на плохое качество. На сегодняшний день все процедуры, необходимые для ликвидации данного заболевания, проведены, коллеги из Россельхознадзора остались довольны. В первой половине 2018 года ворота на рынок Российской Федерации будут открыты», — заверил Бибилов.

Отвечая на вопрос о мотивах признания Республикой Южная Осетия государственной независимости Донецкой и Луганской народных республик, Бибилов сказал: «От руководства Донецкой и Луганской народных республик поступили официальные обращения, на которые мы отреагировали и ответили „да“. Мы исходили из того, что в Южной Осетии, Абхазии, Донецкой и Луганской народных республиках одна и та же режиссура, в разных временных отрезках происходило и происходит одно и то же. И мы прекрасно понимаем, какая помощь необходима этим республикам. Они должны знать, что не одни в мире и что через эту дорогу прошли республики, которые сегодня признаны».

Он также ответил на вопрос о возможностях вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. «Южная Осетия должна быть в составе Российской Федерации, которая для нас является исторической Родиной. Несправедливо, когда один народ разделен», — сказал президент.

ИА «Рес» дал более полную цитату Бибилова по этому вопросу. Бибилов сравнил позицию сторонников независимости РЮО с позицией Грузии. «Я убежденный сторонник вхождения Южной Осетии в Российскую Федерацию. При этом я уважаю мнение тех, кто за сохранение независимого статуса республики. Но те, кто искренне выступает за независимость Южной Осетии, должны задуматься над тем, почему их точка зрения совпадает с позицией Грузии, которая также против вхождения республики в состав РФ», — сказал Бибилов.

Бибилов заявил, что руководство Южной Осетии готово провести референдум о вхождении в Россию «в любое время». «Но сегодня, когда у нас есть ДНР и ЛНР, которые находятся фактически в той же ситуации что и некогда Южная Осетия и когда мы — единственная республика, которая их признала и помогает им, с нашей стороны этот шаг, я считаю, будет предательством», — цитирует Бибилова Sputnik.

Президент также ответил на вопрос о том, каким образом югоосетинское руководство намерено противостоять информационным атакам Грузии и попыткам создания негативного образа Южной Осетии в мировом сообществе.

«Минимизировать этот негатив мы можем не только через политику, но и через культуру, спорт, бизнес и другие сферы. Мы понимаем, что любые сферы взаимоотношений политизированы, но в то же время мы должны показывать, что мы не варвары, а довольно-таки развитый этнос, о чем говорят наши достижения в различных сферах. Ведь многие даже в России не знают, где Южная Осетия, то же касается и Европы. И этот бартер надо рушить, что мы делаем и будем делать в дальнейшем», — сказал глава государства.

Президент рассказал о проводимой в Южной Осетии судебной реформе, подчеркнув, что в парламент уже были представлены кандидатуры судей Арбитражного и Верховного судов.

«Все судьи будут назначены в начале следующего года, и судебная система республики начнет работать полноценно», — заверил он.

В продолжение темы глава государства также отметил, что в январе 2018 года вступит в силу закон «О льготном кредитовании малого и среднего бизнеса».

«В соответствии с ним наши предприниматели смогут получить поддержку государства в размере 290 млн рублей», — заявил Анатолий Бибилов.

Президент рассказал и об итогах рабочей поездки в Москву, во время которой он провел встречи с главами некоторых федеральных министерств и ведомств. Он отметил, что поездка была связана с поручениями президента Российской Федерации Владимира Путина, который «отнесся к проблемам Южной Осетии с полным вниманием».

«В ходе поездки была достигнута договоренность с российской стороной в возобновлении Генеральной прокуратурой Российской Федерации 22 уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых в хищении бюджетных средств», — сказал Бибилов.

В числе других результатов поездки, глава государства назвал договоренности с главой МЧС России Владимиром Пучковым, согласно которым Южная Осетия в 2018 году получит два вертолета. Конструктивными и плодотворными президент назвал также переговоры с руководителем администрации президента РФ Антоном Вайно.

Глава государства также опроверг слухи о якобы предвидящихся кадровых перестановках в правительстве Южной Осетии.

«Я даже думать об этом не думал. Эрик Пухаев — значимый человек в югоосетинском обществе, он хороший руководитель и полностью меня устраивает как председатель правительства. Никаких серьезных перестановок в правительстве республики не намечается. Есть, конечно, огрехи у некоторых министров, которым мы дадим время для того, чтобы показать результат и хорошую работу, а потом уже будем принимать решения», — отметил президент.

«В этом году правительство мобилизовало в бюджет республики порядка 250 млн рублей дополнительных финансовых средств, оно вывело исполнение Инвестиционной программы на уровень более 90%. И я думаю, что оно будет улучшать свою работу, задачи по увеличению собственных доходов в будущем году прорисовываются уже сегодня», — сказал он.

Глава государства отметил, что дополнительные 250 млн рублей в следующем году запланировано направить на развитие социальной сферы, в частности, на увеличение заработных плат, увеличение детских пособий с 6 до 10 тыс. рублей, введение пособий на второго ребенка в семье, выделение 20 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, выделение порядка 13 млн рублей для перехода парламента на профессиональную основу и другие цели.

«Львиную долю мы направили на социальную сферу. Я думаю, что в 2019 году единовременные выплаты на ребенка мы доведем до российского уровня. Также стоит задача, чтобы никто не получал зарплаты меньше прожиточного минимума. Подобные цели у нас имеются и в отношении наших пенсионеров, которые не должны получать пенсии ниже прожиточного уровня», — сказал президент.

Он подчеркнул, что для их достижения необходимо содействие всех жителей республики, которых он призвал своевременно выплачивать налоги.


Источник







comments powered by HyperComments