Торговля прахом героев и пандемия цинизма

Владимир Скачко

2 апреля 2020 г. 20:30:47

Экс-премьер Украины и самый успешный глава украинского правительства за все годы независимости страны Николай Азаров как-то публично удивился: что, мол, случилось с народом, если он подписывает петиции о возвращении на пост министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Да-да, той самой американской санитарки, которая возглавляла министерство во время президента Петра Порошенко и заслужила на своем посту совершенно оправданное погоняло «Доктор Смерть». Она «убила» бесплатную медицину и обрекла старшее поколение украинцев и хронических больных на ускоренное вымирание из-за отсутствия и медикаментов, и даже элементарной медпомощи. Все это, как говорила министерша без высшего профильного образования, «оптимизировали в рамках реформы».

И вот сейчас петиция президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть фигурантку на прежний пост уже бьет рекорды по сбору необходимых подписей. Чтобы президент рассматривал этот вопрос и как-то реагировал, нужно 25 тыс. автографов, а их уже намного больше.

Что это, мазохизм, кретинизм, полное атрофирование инстинкта самосохранения, коллективный стокгольмский синдром целого народа, уничтожаемого по чужим рецептам? Мне кажется, всего понемногу. Коллективное подсознательное, говорят спецы, и не такие фортели выкидывает в минуты эмоционального и психологического перенапряжения, когда уход в небытие кажется выходом из насевших на человека трудностей. Ведь вернуть Супрун хотят во время разгула пандемии коронавируса, который и так почти беспрепятственно убивает украинцев, а власть делает все, чтобы скрыть цифры смертности особенно среди людей старшего возраста. Их просто не обследуют на предмет коронавируса. А нет подтверждения – нет и пандемии, убивающей стариков.

А еще это один из заказов на политико-психологическую обработку сознания и психики населения путем искусственного создания нужных картинок и идеологический «правильных» настроений. Как метко как-то заметил «крепкий орешек», американский актер Брюс Уиллис, «общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают».

Так и в Украине: путем нехитрых манипуляций формируют нужное общественное мнение. В том числе и путем сбора подписей под петициями и публикациями результатов. И у них это хоть и правдоподобно, но ловко получается. Например, в Украине даже сейчас, через шесть лет после госпереворта и насильственной украинизации, сопряженной с уголовными преследованиями несогласных, более половины населения считает, что нельзя убирать русский язык из образования. Но когда зарегистрировали соответствующую петицию, то она не набрали нужных 25 тысяч. Ей просто не дали набрать, скрутили, как говорится, данные. А вот когда захотели вернуть Супрун, то наоборот – быстренько накрутили нужную цифирь. И хорошо, что в Украине уже есть новый министр здравоохранения – «человек Коломойского» Максим Степанов, а олигарх «Беня» своих так быстро не сдает. А то бы Зеленскому опять пришлось рвать штанину на заду, пытаясь усидеть на двух стульях – и человечность сохранить, и перед неонациками и соросятами, ратующими за Супрун, прогнуться.

А сейчас, когда приближается 75-летие Великой Победы, неонацики и прогибающие под них общественное мнение, опять погонят кощунственную по сути и по форме волну беспамятства и надругательства над памятью, совестью и историей. Президенту уже предложена петиция, аналогичная просупруновской, с требованием убрать из Мариинского парка напротив Верховной Рады Украины памятник освободителю Киева от гитлеровцев генералу армии Николаю Ватутину. «…Памятник одному из оккупантов и украиноненавистников», – говорится в этой петиции.

И это притом, что сам памятник Ватутину не подпадает даже под пронеонацистский закон о декоммунизации. По двум причинам. Закон запрещает: а) сносить памятники героям Второй мировой войны, погибшим за Украину; б) надругаться над могилами таких погибших. А под памятников Ватутину в Киеве находится и его могила. Генерал умер в Киеве от заражения крови после ранения из засады, устроенной на него гитлеровскими коллаборационистами-бандеровцами, и был похоронен в освобожденной им столице.

Но когда такие «мелочи» хоть в чем-то останавливали последователей неонацизма необандеровского толка? Особенно если им подыгрывают местные власти. То ли по тупости, то ли по недомыслию, то ли из-за атрофированной совести. Как у мэра Киева Виталия Кличко, который в 2015 году, после госпереворота, не отдал прах генерала его дочери Елене. Она хотела перезахоронить отца в Пантеоне воинской славы под Москвой, но Виталик убедил ее, что все будет в порядке. А в 2016-м Елена умерла, а Виталик сейчас упражняется в подмахивании неонацистам.

А его коллега по безумию и беспамятству, мэр Львова Андрей Садовый, похоже, придумал и способ, как можно подзаработать на «подлых москалях». У Садового самого есть свой такой, как говорит Кличко, «артефак» -- могила Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова. Его бюст уже давно снесли, а с надгробной плиты содрали барельеф. Но плита и могила пока остаются и служат объектом для демонстраций патриотов своей расово правильной ненависти к «проклятой Рашке-агрессору». Плиту Кузнецова заливают краской, расписывают оскорбительными надписями, а власть Садового никак на это не реагирует. Как и власть Кличко: идиота, который последний раз несколько недель назад облил памятник Ватутину зеленкой, отпустили на поруки порошенковской партии «Евросолидарность» (ПЕС»). Собака собаку, как говорится, в обиду не дала.

Так вот мэр Садовый предлагает торговать прахом убитого разведчика. Когда к нему обратилась племянница Николай Кузнецова с предложением забрать прах дяди и тоже перезахоронить его в России, мэр ответил: денюжку гоните. Не столько племяннице, как вы понимаете, сколько всей России, которая собирается достойно и широко праздновать свою Победу.

Украина же официально отказывается праздновать 75-летие. У нее теперь другие праздники и другие герои. Но вот нагадить России в эти светлые и грустно-трагические дни – это, похоже, задача новоявленных украинских патриотов. А власть только поддержит начинания. В том числе, вполне может выставить на продажу и прах героев. А че? Крематории на этом зарабатывают, так чем же современная Украина, побирающаяся от безденежья и растерявшая совесть, хуже?


Источник