Саммит лидеров стран ОДКБ: ДРСМД сохранить, генсек пока останется прежний

8 ноября 2018 г. 21:18:28

Сегодня, 8 ноября, на саммите в Астане лидеры стран ОДКБ высказались за сохранение Договора средней и малой дальности (ДРСМД). Кроме того, было принято решение наращивать взаимные поставки оружия, сообщает ТАСС.

«Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно- технического сотрудничества», — говорится в подписанной Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, на саммите не было принято решение о новом генеральном секретаре ОДКБ. В связи с этим исполнять его обязанности останется заместитель генсека Организации Валерий Семериков. «Будут решать чуть позже, решение не принято, пока Семериков — исполняющий обязанности», — сказал Патрушев. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вероятнее всего это будет представитель Белоруссии, но вопрос будет еще обсуждаться в Санкт-Петербурге 6 декабря. «Все главы сказали, что нам нужен действующий генеральный секретарь с белорусской стороны. Этот вопрос мы определим 6 декабря в Санкт-Петербурге», — пообещал Назарбаев.

Страны ОДКБ считают, что вклад Организации в укрепление международной безопасности растет, она может достойно участвовать в миротворческой деятельности ООН. В этой связи главы государств подчеркнули «необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главную ответственность ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности».

Отдельно лидеры высказались по поводу предстоящего в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, обозначив намерение «предпринять совместные действия по подготовке к празднованию».


Источник