Украина хочет войны в Азовском море. Россия уклоняется, но действует всё более жёстко

Александр Дубровский

10 сентября 2018 г. 20:56:26

Продолжаем отслеживать обстановку в акватории Азовского моря, решительным образом изменившуюся после задержания Украиной российских судов: сейнера «Норд» (пришвартован в порту «Бердянск») и танкера «Механик Погодин» (причал № 3 нефтегавани порта «Херсон»). Казалось бы, можно было уже успокоиться и удовлетвориться хештегом #азовнаш#, но ситуация развивается и каждый день даёт поводы для продолжения, а главное: экипажи российских судов до сих пор не вернулись домой, что категорически исключает любую степень успокоения.

Тем более, что ситуация развивается и с другой стороны границы:

- СНБО Украины принял решение «об усилении военного присутствия в Азовском море и обеспечении подразделений береговой охраны новейшим высокоточным ракетным оружием».

- глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев в ответ на «провокации» Москвы в Азовском море должен использовать сочетание политических и юридических мер безопасности, а также заручиться поддержкой мирового сообщества.

- ВСУ начали переброску малых бронированных артиллерийских катеров БК-02 проекта 58155 («Гюрза-М») в Азовское море, сообщает «Украинский военный портал», ссылаясь на источники в генштабе и командовании ВМ. В настоящее время запланированы к переброске трейлерами аж 4 катера:

Вооружение: два дистанционных боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М» (морской вариант модуля БМ-3 «Штурм»). В состав боевого модуля входит 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1, 7,62-мм пулемет, 30-мм гранатомет КБА-117 и две установки ПТРК «Барьер». Также присутствует система постановки дымовых помех. Радиоэлектронные и электронно-оптические средства обеспечивают не только обнаружение целей днем и ночью, а также централизованное управление всеми огневыми средствами поражения и постановки помех. Достаточно мощные средства радиосвязи (радиостанции фирм HARRIS, BARRETT) обеспечивают уверенную связь командира катера.

Серьёзная машина, не правда ли?

А что же Россия?

Для справки: в Азовском море находятся малые ракетные корабли ВМФ России «Град Свияжск» и «Великий Устюг» проекта 21631, вооружённые ракетами «Калибр»:

Полный перечень вооружения кораблей: оборудованы УВП 3С14 на 8 крылатых ракет большой дальности «Калибр», позволяющей наносить удары этими ракетами по наземным целям на расстояние до 1400 км; возможно, также противокорабельные ракеты из состава комплекса «Калибр» по морским целям на расстояние до 300 км. Артиллерийское вооружение представлено одной 100 мм артиллерийской установкой А-190-01 и одной 30 мм артиллерийской установкой АК-630М-2 «Дуэт». Также вооружёны двумя пусковыми установками ЗУР «Гибка Р», двумя 14,5 мм и тремя 7,62 мм пулемётами.

Комментарии, как говорится, no comments. Так что, военное противостояние откладывается.

Однако продолжим.

Как справедливо заметили читатели: российские «погранцы» (береговая охрана ФСБ) и Рыбнадзор просто начали нормально работать, без оглядки на указания Кремля. Однако это только одна сторона вопроса, за которой скрываются более глубокие изменения в подходе к украинской проблеме. Суть в том, что без лишней шумихи, так характерной для Киева, регулярно объявляющего об очередной перемоге над агрессором, Москва резко ужесточила контроль, в частности, над всей акваторией Азовского моря, перейдя в наступление, когда любое недружественное действие получает многократно превосходящий ответ.

В принципе, этого стоило ожидать хотя бы потому, что после присоединения Крыма, Азовское море чисто географически превратилось во внутреннее море России, оставив Украине лишь узкую прибрежную полосу, мало пригодную для любой экономической деятельности:

Разговоры о том, что акватория (в соответствии с Договором о госгранице от 28.01.2003, где есть расплывчатая ст. 5) является местом совместной деятельности двух стран, могли бы иметь место только в случае подобающего обоюдного поведения, нарушенного в одностороннем порядке Украиной. Тем более, что ни о каком совместном владении Керченским проливом более не может быть и речи.

На сегодняшний день всякая деятельность украинских судов в Азовском море прекращена полностью, за исключением упоминавшейся выше узкой береговой линии. Более того, любое судно, принадлежащее украинским судовладельцам, под любым флагом любого иностранного государства, задерживается и ставится на бессрочный рейд. Таковы сегодня правила судоходства в Азовском море, инициированные Украиной, перешедшей красную линию.

Напомню:

- береговой охраной ФСБ, совместно с Рыбнадзором, задержаны украинские рыболовецкие «ЯМК-0041» и «ЯОД 2105».

- в 20-ти милях от порта Бердянск поставлен на бессрочный рейд танкер Amadore под мальтийским флагом одесского судовладельца. Стоит без движения с 01.09.2018 по настоящее время:

Теперь переходим к текущей ситуации, где попробуем предвосхитить и спрогнозировать дальнейшие действия России, связанные с украинским судоходством.

Используя некоторые собственные возможности, весьма ограниченные только публичными источниками, удалось выяснить следующее:

На входе в Керченский пролив в очереди на проход уже сутки стоит некий сухогруз «Santana» под либерийским флагом, приписанный к порту Monrovia. Порт назначения — украинский Бердянск. Учитывая вчерашнюю неспокойную штормовую обстановку, которая даже привела к инциденту с плавучим краном, в суточном ожидании прохода нет ничего экстраординарного — стояли на якоре все. Погода разрядилась только сегодня и суда двинулись достаточно активно, в первую очередь разряжая очередь на выход из Азовского моря:

Полагаю, после разгрузки исходящей из Азовского моря пробки, настанет очередь для прохода под Крымским мостом судов, следующих вверх. И здесь предлагаю не просто отследить, сколько времени будет ждать своей очереди «Santana», но и, самое главное, его дальнейшую судьбу, которую предполагаю незавидной (но закономерной), ибо некоторый несложный поиск судовладельца показал, что он определённо имеет украинскую прописку:

Пошаговое развитие ситуации в акватории Азовского моря:

Украина, Херсонский морской торговый порт: провокация, комбинация или глупость?

Необходимое дополнение к блокированию танкера «Механик Погодин» в порту Херсона.

Почему на самом деле пустуют азовские порты Украины?

Допрыгались. Вежливый ответ на истерики Госдепа.

Шоу продолжается: после #крымнаш# теперь и #азовнаш#.

ФСБ: оперативная ситуация в Азовском море.


Источник