Россия проигрывает Японии «битву за Курилы»?

8 ноября 2019 г. 19:49:18

Российские власти сделали очередной шаг навстречу Токио в «урегулировании Курильского вопроса». Япония получила возможность «эксклюзивного порядка» посещения оспариваемых ею островов, не уступив ни пяди в своей позиции по суверенитету над «северными территориями». Какие же очередные свершения последуют за «японским безвизом»?

О чем, собственно говоря, идет речь? Как известно, Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Япония, как проигравшая сторона, состоявшая в союзе с Третьим рейхом, утратила то, что она упрямо называет своими «северными территориями».

Однако сегодня в Стране восходящего солнца крайне сильны ревизионистские настроения. Новое поколение японцев не ощущает за собой исторической вины предков и требует острова назад. Активно продвигается идея о том, что СССР якобы «вероломно напал» на Японию, а посему его территориальные претензии незаконны, о чем мы рассказывали ранее. Японская молодежь с негодованием слушает истории о немыслимых страданиях военнопленных Квантунской армии, разгромленной советскими войсками.

В общем, история уже переписана, население обработано, а почва для пересмотра итогов Второй мировой войны в островном государстве подготовлена. В связи с этим возникают вопросы к необычайной активности российского руководства на японском направлении.

Год назад большой резонанс в российском обществе вызвала неожиданная идея президента Путина подписать мирный договор с Токио, без которого мы вполне прекрасно жили и сотрудничали с островным государством все эти годы. Это было предложено сделать на основе Совместной декларации 1956 года, где черным по белому предусматривалась передача Токио островов Шикотан и Хабомаи. По понятным причинам, произошедшее вызвало крайне нездоровый ажиотаж среди россиян, которые в подавляющем большинстве высказались против подобного «решения вопроса».

С начала 2019 года тема вроде как затихла. Однако «совместная хозяйственная деятельность» России и Японии на Курилах продолжает развиваться. Принципиальный вопрос для Москвы и Токио – на основе какого законодательства все это осуществлять. Если японское правительство согласится на российское законодательство, то тем самым признает и российский суверенитет над островами, которые считает своими. Заострим же внимание на данном правовом нюансе.

Из японских СМИ стало известно, что Москва предоставила для японских граждан «эксклюзивный порядок» для посещения Курильских островов. По российскому законодательству, для въезда на нашу территорию, к которой относятся Курилы, требуется получение визы. Президент Владимир Путин пояснил, что сделано это из «гуманитарных соображений», а «эксклюзивность» имеет свою тонкость:

Она заключается в том, что мы не просто создаем возможность посещения этих островов японскими гражданами, но и делаем это в безвизовом порядке.

Получается, что на Курильских островах у нас появляются исключения из действующего законодательства в отношении граждан страны, претендующей на данную территорию. Более того, этот особый режим предоставлен не только пожилым японцам, имеющим на островах захоронения родственников, а для желающих там побывать, в том числе, для японских чиновников. Вот такой «эксклюзивный» у нас получается суверенитет над Курилами. Владимир Путин особо уточнил свою позицию:

Мы понимаем всю тонкость этой ситуации и просто идем навстречу.

Отметим, что в международной дипломатии есть принцип взаимности. Но, несмотря на особый «гуманизм» и понимание «тонкости ситуации», Токио не ответил нам взаимностью, например, по Крыму. Ни жители полуострова, ни российские граждане, проживающие в ДНР и ЛНР, не могут получить японские визы.

Что дальше?


Источник