Министерство юстиции РФ проверит «Открытый Петербург» на предмет зарубежного финансирования

18 февраля 2020 г. 22:31:18

Стало известно, что Минюст РФ проведет проверку деятельности общественной организации «Открытый Петербург» на предмет соответствия критериям иноагента. Это произойдет благодарю обращению Федерального агентства новостей.

Андрей Пивоваров, занимающий должность руководителя данной организации, написал, что ждет проверку министерства юстиции по факту иностранного финансирования. Ранее он утверждал, что «Открытка», учрежденная в 2017 году, это некоммерческая организация, которая не получает «иностранного финансирования».

Несмотря на заверения Пивоварова, есть веский повод сомневаться в правдивости его слов. В обращении ФАН говорится, что «Открытый Петербург» спонсируется никем иным, как беглым олигархом Михаилом Ходорковским и другими заинтересованными иностранными гражданами. Также в нем отмечено, что учредители данной НКО занимают или занимали высокие посты в «Открытой России».

Федеральное агентство новостей акцентирует внимание на схожести их деятельности и на том, что обеими организациями руководят одни и те же люди. Исходя из этого следует, что МОО «Открытый Петербург» - структурное подразделение «Открытой России», осталось только признать это на официальном уровне.

Андрей Пивоваров и Анастасия Буракова учредили петербургское отделение «Открытой России», а в марте 2018 года первый стал председателем нежелательного в России движения Ходорковского.

Сама же «Открытая Россия» была признана Генпрокуратурой РФ нежелательной ещё в апреле 2017 года. На сайте ведомства было указано, что она осуществляет деятельность по дискредитации результатов выборов. Именно этим активно занимается Ходорковский после того, как ретировался из России.

Спустя полгода после того, как «Открытку» признали нежелательной, Пивоваров регистрирует МОО «Открытый Петербург», чтобы и дальше продолжать выполнять задания Михаила Ходорковского.

Несмотря на огромное количество попыток олигарха скрыть связь движения «Открытая Россия» с его британским детищем Open Russia Civic Movement, она очевидна. Ходорковский сам был первым председателем движения и с тех пор постоянно рекламирует его в своих социальных сетях. На Западе он позиционирует себя в качестве лидера «Открытки».


Источник