В РФ ответили на протест США по переговорам о появлении на Кубе баз ВМФ

11 августа 2020 г. 13:22:58

В руководстве Министерства обороны России сформулировали ответный комментарий на протестное заявление со стороны Соединенных Штатов. “Партнеры” недовольны результатом переговоров Минобороны РФ с Кубой об открытии базы ВМФ на “Острове Свободы”.

Американский протест

Наши “партнеры” из США заявили последовательные протесты по линии военного (Пентагон) и дипломатического (Госдеп) ведомств после переговоров главкома ВМФ России в Кубе о развертывании базы Военно-морского флота нашей страны.

В Пентагоне сообщили, что рассматривают вариант применения силы и “внимательно отслеживают” военную активность русских у границ США “в зоне прямых американских интересов”. Спикер Госдепа Морган Ортагус заявила, что создание базы российского ВМФ с развертыванием [на оной] баллистических ракет – прямое нарушение договоренностей между Москвой и Вашингтоном, действующих со времени завершения Карибского кризиса.

Российский ответ

Прокомментировал протесты “американских коллег” Иван Дрыгало – возглавляет Департамент информации и средств коммуникации Министерства бороны России по Военно-морскому флоту.

Представитель Минобороны РФ заявил, что в данный момент на Кубе развернут пункт временного базирования ВМФ нашей страны, который используется во время совместных маневров военных флотов России – и Кубы соответственно. Дрыгало намеренно не стал уточнять, превратится ли база в постоянную – о чем, собственно, и была достигнута договоренность.

В МО России также отметили, что база будет действовать независимо от позиции США и их протестов. Прокомментировали и заявление на счет соглашения, завершившего Карибский кризис. Там речь идет о наземных пунктах базирования ракет – причем сам Вашингтон уже неоднократно это соглашения нарушил.

PS. Кубу в этом году посетил главком Военно-морским флотом (ВМФ) России адмирал Николай Евменов. В ходе визита, как сообщил официальный представитель ВМФ РФ Игорь Дыгало, адмирал «провёл ряд встреч с руководством оборонного ведомства Республики Куба, а также посетил различные объекты и подразделения Военно-морских сил».

Визит главкома ВМФ, уверены эксперты, связан не только с вопросами восстановления кубинских Военно-морских сил (ВМС), но и с модернизацией портовых объектов острова, в которые будут заходить для пополнения запасов и отдыха корабли и субмарины российского флота.

На то, что правительство РФ может рассмотреть вопрос об открытии «закрытой российской базы на Кубе, если такой вопрос будет обсуждаться на фоне обострения ситуации вокруг этой страны», косвенно намекнул СМИ после визита на Кубу в октябре 2019 года тогдашний премьер Дмитрий Медведев.

«Строго говоря, у нас в советские времена здесь не было базы. Была бригада», – сказал премьер, добавив, что «сейчас Россия и Куба обсуждают самые разные сценарии развития международных событий».


Источник