«Американский подход»: почему Москва заявила о попытках вербовки спецслужбами США Российских журналистов

6 декабря 2017 г. 22:29:25

Американские спецслужбы неоднократно и настойчиво пытались завербовать российских журналистов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, сотрудникам СМИ сначала предлагают сотрудничество, после чего их пытаются подкупить. Получив отказ, работники разведки США начинают оказывать давление на журналистов и их семьи, а затем переходят к прямым угрозам. Захарова отметила, что эта проблема будет обсуждаться на переговорах глав внешнеполитических ведомств двух стран — Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Почему Москва заговорила о вербовочной деятельности Вашингтона.

Американские спецслужбы не только осуществляют беспрецедентное давление на российские СМИ, но и неоднократно пытались завербовать российских журналистов, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. С этой тема дипломат начала свой брифинг для прессы.

«Вновь ставим вопрос не только перед американскими коллегами, но и перед всем мировым сообществом относительно беспрецедентного давления на российские СМИ, которое осуществляется со стороны США и непосредственно со стороны американских спецслужб», — заявила Захарова.

По её словам, для создания дискомфортной обстановки для российских журналистов власти США, помимо законодательного давления, активно практикуют «менее формальные, но, по их мнению, видимо, более действенные методы».

«В последнее время представители российских СМИ, в том числе в США, стали подвергаться жёсткому давлению со стороны американских спецслужб, а именно — попыткам вербовки», — подчеркнула представитель МИД.

Она уточнила, что эти попытки были «многочисленными и многоступенчатыми».

«Речь идёт о так называемых подходах к представителям российских — как государственных, так и негосударственных — средств массовой информации. Как к российским журналистам, так и к представителям редакций российских СМИ», — добавила она.

«От сотрудничества к прямым угрозам»

Раскрыла официальный представитель МИД и подробности одного из недавних инцидентов с попыткой вербовки российского журналиста, имя которого она не стала называть по очевидным причинам.

«Сначала спецслужбы предлагали российскому журналисту сотрудничество, делали это достаточно корректно, при этом не раскрывая истинной сути этого сотрудничества. Потом, получив недвусмысленный отказ, попробовали пойти другим путём, то есть действовать через подкуп, — рассказала Захарова. — Дальше перешли к психологическому давлению, а затем — просто к банальным прямым угрозам. Вторгались в личное пространство, в том числе в нерабочее время, делали аналогичные подходы к членам семьи — тем людям, которые в принципе не имеют отношения к работе и журналистской деятельности».

«Мы рассматриваем всё это как часть масштабной картины наступления на свободу слова. Это агрессия в информационном плане не только в отношении Российской Федерации. Мы рассматриваем это как посягательство на свободу слова в мире в целом», — подчеркнула дипломат.

По её словам, для американских властей и спецслужб СМИ являются лишь инструментом для реализации их задач. Она также обратила внимание на то, что если российские журналисты и СМИ в любой стране могут обратиться за дипломатической помощью, то американские медиа находятся совершенно в иной ситуации.

«Страшно представить, в какой ситуации находятся непосредственно сами американские СМИ, на которых можно найти любую управу. И, видимо, так это и делается со стороны американских спецслужб», — отметила представитель МИД.

Она также призвала представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира обратить внимание на сложившуюся ситуацию и посетовала на предсказуемость реакции Вашингтона на подобные сообщения.

«Логичным выглядел бы комментарий американской стороны, но я прекрасно знаю, что произойдёт, если вы зададите этот вопрос в Госдепартаменте США. Там просто разведут руками и скажут, что им об этих случаях неизвестно, — заявила Захарова. — Если вы обратитесь в ФБР — именно сотрудники этой организации совершали эти подходы и другие противоправные действия в отношении российских дипломатов — там скажут, что ситуацию не комментируют».

Во избежание подобного развития событий Москва намерена передать соответствующую информацию американской стороне в ходе запланированных переговоров в Вене между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном.

«Поэтому говорить о том, что у них нет информации, и они её не комментируют, уже не получится», — подытожила Захарова.

Переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона пройдут в четверг, 7 декабря, на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран ОБСЕ, которое пройдёт в Вене.

У главы российского внешнеполитического ведомства запланировано ещё порядка десяти встреч с министрами государств-участников и стран-партнёров ОБСЕ, а также руководством международных организаций, включая переговоры с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Австрии Себастьяном Курцем и украинским коллегой Павлом Климкиным.

«Перекрыть информационное направление»

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в последнее время действительно активизировалась деятельность, схему которой описала Захарова: сначала в отношении журналистов ведётся попытка достижения дружеских договорённостей, потом — подкупа, а затем — угроз.

«Схема эта связана с несколькими вещами. Во-первых, сейчас готовится большой материал по российским СМИ. Плюс ко всему, перед президентскими выборами в России было несколько попыток расширить свою сеть в международных СМИ. Потому что, как правило, именно через СМИ, особенно через государственные структуры, проходит информация по избирательной кампании и всему, что с ней связано, — рассказал эксперт. — Наконец, важным фактором будет являться и то, что в 2018 году пройдут выборы в конгресс США, и американские партнёры пытаются к этому времени прежде всего перекрыть информационное направление, в том числе RT».

По словам политолога, действия американских спецслужб — это попытка не только найти дискредитирующие материалы и получить широкий доступ к информационной сети и ресурсам, но и получить инструменты влияния на сам процесс определения редакционной политики.

Он добавил, что аналогичные методы американцы в своё время применяли в отношении арабских и китайских изданий. При этом заявление официального представителя российского МИД свидетельствует об изменении политики Москвы, полагает Абзалов.

«Москва начинает переходить на достаточно жёсткую повестку, лишний раз показывая, что если <...> Вашингтон не готов договариваться, то мы готовы обсуждать вопрос вербовки российских журналистов. Если Вашингтон, например, готов по всем направлениям обсуждать российских хакеров», — подчеркнул эксперт.

По его словам, это попытка увести Вашингтон с позиции жертвы, которой США регулярно себя пытаются выставить.


Источник







comments powered by HyperComments