Эрдоган после пятничной молитвы пожелал Франции «избавления» от Макрона

4 декабря 2020 г. 19:45:55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоганвыразил сегодня, 4 декабря, надежду на то, что французы «скоро избавятся от президента Эммануэля Макрона», назвав своего коллегу из крупнейшей западноевропейской страны «обузой для Франции, которая переживает опасные времена». Об этом передаёт Reuters.

Связи между Турцией и Францией были особенно напряжёнными в последние месяцы из-за их разногласий по Сирии, Ливии, Восточному Средиземноморью и публикации в Пятой республике карикатур на пророка Мухаммеда. Анкара и Париж обменялись также обвинениями в связи с недавним вооружённым конфликтом в Нагорном Карабахе, отмечает британское информагентство.

«Макрон — обуза для Франции. Макрон и Франция на самом деле переживают очень опасный период. Я надеюсь, что Франция избавится от проблемы Макрона как можно скорее», — сказал Эрдоган репортёрам в Стамбуле после пятничной молитвы.

Напомним, Греция и Кипр продолжают требовать введения со стороны ЕС жёстких санкций против Турции за её геологоразведку на спорном морском шельфе в Восточном Средиземноморье. В этом их поддерживает Франция, у которой с Анкарой «собственные счёты» сразу по нескольким региональным вопросам. В июне между кораблями ВМС Франции и Турции в Средиземном море произошёл инцидент. Президент Макрон обвинил этим летом турецкую сторону в переброске боевиков и оружия из Сирии в Ливию, а затем — и в отправке сотен наёмников с Ближнего Востока в Азербайджан для участия в боевых действиях в зоне карабахского конфликта на стороне Баку.


Источник