Нетаньяху утянул своих противников на дно популизма: Израиль в фокусе

17 января 2020 г. 15:10:32

Иллюстрация: verelq.am

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Ирины Петровой под заголовком «Биби — не Биби…».

Представьте себе: 2022 год. В Израиле готовятся к одиннадцатым повторным выборам. Правый лагерь выступает под актуальным для государства и народа лозунгом: «Только Биби!». У левых программа не менее четкая и востребованная: «Только не Биби!».

Фантастика? А может быть, ожидающая нас реальность? Судя по тому, что происходит сейчас, это не так уж и невозможно.

Меньше чем за два месяца до выборов политическая новость номер один в Израиле — иммунитет Нетаньяху. В стране происходят наводнения, регион едва не стал ареной войны между США и Ираном, мы уже скоро год живем без правительства и бюджета, у нас масса проблем со здравоохранением, транспортом, Международным уголовным судом.

Напряженность на северной и южной границе возрастает, безработица увеличивается, углубляется конфликт между светским и религиозным населением, между главным раввинатом и репатриантами. Но главный вопрос, который занимает политиков в связи с выборами: предоставление премьеру иммунитета от судебного преследования. Об этом Нетаньяху попросил 1 января, за считанные часы до истечения срока предоставления ходатайства.

Расчет был на то, что рассматривать вопрос об иммунитете должна специальная комиссия, которой на данный момент не существует. В отсутствие комиссии дело могло бы затянуться до начала работы нового правительства, а следовательно, был бы отложен и суд над Нетаньяху.

Однако противники Биби требуют, чтобы комиссия была созвана прямо сейчас. За это высказались все левые партии, а также руководство НДИ. Ликуд выступил против создания комиссии, а также (обратившись в БАГАЦ) против права юридического советника парламента влиять на это решение. Тем временем юридический советник Кнессета заявил, что спикер Юлий Эдельштейн не вправе препятствовать созданию комиссии. Эдельштейн ответил, что не согласен с этим заключением и не допустит появления комиссии, которая «превратится в дикие джунгли, позорящие Кнессет». Одним словом, Ликуд против советника, советник против Эдельштейна, Эдельштейн против комиссии, бабка за дедку, дедка за репку… Чем занимаются наши парламентарии? И какое отношение это имеет к нуждам страны?

Независимо от того, чем кончится дело, ответственность за нынешний разброд в первую очередь лежит на самом Нетаньяху. Не сумев сформировать правительство, которое гарантировало бы ему иммунитет, он повел страну на третьи выборы. Что будет, если он не добьется нужного результата и в этот раз? Четвертые выборы, пятые и так далее? Биби не зря тянул до последнего с обращением за иммунитетом: эта просьба наглядно демонстрирует обществу, что главная забота премьера — собственная неподсудность, а вовсе не судьба страны и народа. Сейчас он идет ва-банк в попытке спасти свою шкуру, не задумываясь, в числе прочего, о будущем своей партии. Со своей стороны, высокопоставленные члены Ликуда безропотно следуют за своим лидером, рискуя политической репутацией. На что они рассчитывают? Что победителей не судят, а их сторонников не осуждают?

Казалось бы, пришло время сменить власть, если во главе ее стоит человек, готовый на все, чтобы избежать суда. И по логике вещей, рейтинг такого лидера и его партии должен упасть ниже плинтуса. Но рейтинг если и колеблется, то незначительно, потому что всем очевидно: нет смысла менять шило на мыло, Биби на анти-Биби, одних интересантов на других.

Будучи гением политических манипуляций, Нетаньяху и здесь преуспел: утянул своих противников вслед за собой на дно популизма и безответственности, навязал им свою игру в «Биби — не Биби». В политике окончательно сформировалось два лагеря, водораздел которых проходит исключительно по вопросу, нужно ли оставить Нетаньяху у власти любой ценой либо любой ценой свергнуть его.

Либерман обвиняет Нетаньяху в том, что тот подчинил весь политический процесс своим личным целям и заботится исключительно об иммунитете. При этом сам глава НДИ занимает тупиковую позицию, не позволяющую создать правительство и ведущую к следующим выборам, с единственной целью — скинуть Биби. Никак иначе нельзя объяснить тактику Либермана, который ушел от правых, но не примкнул к левым. Последнее неудивительно, ведь он вовсе не левый, как пытаются его представить политтехнологи Ликуда. Между Либерманом и правым блоком стоит только единственная преграда — Нетаньяху. Ненависть к нему сильнее политических предпочтений. Даже нападки НДИ на харедим, с которыми Либерман прежде прекрасно ладил, — лишь использование наиболее уязвимого места Биби.

В левом лагере строят свои баррикады, чтобы не дать противнику занять кресло главы правительства. «Кахоль-Лаван» обещает «сокрушить Нетаньяху на избирательных участках». Все другие причины идти на выборы забыты, даже об идеологии сейчас почти никто не упоминает, а уж о таких «мелочах» как служение народу и стране тем более речи нет. Сокрушить Нетаньяху — главная миссия крупнейшей (согласно последним выборам) партии Кнессета. Подразумевается, что после этого в стране наступит полное благоденствие и все проблемы решатся сами собой.

Впрочем, если верить большей части израильских СМИ, никаких проблем, кроме правления Нетаньяху, у Израиля нет и быть не может. По убеждению многих журналистов, премьер-министр, которому предъявлены обвинения, — худшее, что случилось с еврейским государством за все время его существования. Левый истеблишмент и левые медиа уже в третий раз ставят на Ганца, почти не скрывая, что не видят в нем ни лидерских качеств, ни других талантов. Его единственное, но перекрывающее все недостатки достоинство в том, что он противостоит Биби. Окажись на месте Ганца любой бывший генерал, судья или бизнесмен, медиа точно так же стояли бы за него горой.

Чем дальше, тем меньше понятно, для чего простым израильтянам нужны новые выборы и почему надо тратить на них наши налоги. Чтобы позволить политикам играть в свои игры дальше? Ведь они, кажется, уже разучились заниматься чем-то другим…

Автор: Ирина Петрова

Газета «Еврейский Мир» опубликовала аналитическую статью журналиста Александра Гранта под заголовком «Вершки и корешки американского антисемитизма».

На днях полиция опубликовала розыскные видеокадры с изображением светлокожего гражданина средних лет в синей куртке с капюшоном, в серой вязаной шапочке и перчатках. Примерно в 6.20 утра 31 декабря прошлого года этот гражданин появился на станции сабвея 96 th Street в Манхэттене, и наклеил на прозрачной стене лифта бумажные полосы объявлений МТА в форме большой свастики. Полиция просит опознать данного гражданина, которого могут обвинить в домогательстве на почве религиозной ненависти, а проще говоря, в очередном проявлении антисемитизма, которого в Нью-Йорке становится все больше.

По данным полиции, преступлений из ненависти в целом за прошлый год стало на 20% больше, чем в позапрошлом, а антисемитских проявлений стало больше на 26%. Как сообщил в связи с этим новый комиссар городского управления полиции Дермот Шей, при отделе разведки (Intelligence Bureau) создано спецподразделение REME (Racially and Ethnically Motivated Extremism), которое займется выявлением и предупреждением преступлений на почве расового и этнического экстремизма. Перечислять такие случаи — от свастик на стенах домов и асфальте тротуаров до убийства евреев «за то, что они евреи», нет ни нужды, ни желания. Однако, по моему глубокому убеждению, в Америке нет корней европейского или арабского антисемитизма, который изначально не признает права евреев на существование. Вершки есть, а корешков нет, но вершки еще нетерпимее, так как они зримы. В связи с небывалым ростом проявлений антисемитизма в Нью-Йорке, а точнее, в компактно населенных религиозными евреями бруклинских районах Боро-Парк, Краун-Хайтс и Вильямсбург, городские власти уже увеличили число полицейских патрулей и планируют установить сотню дополнительных видеокамер. Как сообщили в городском управлении полиции, первые 30 камер появятся к марту в уже обозначенных местах, а затем с привлечением местных активистов будет решено, где устанавливать остальные… Но у вершков нашего антисемитизма есть и корешки.

В суд нью-джерсийского графства Монмаут в городке Фрихолд поступил иск 17-летнего Николаса Богана и его родителей, которые требуют неуточненную компенсацию с работодателей Николаса за причиненный ему моральный стресс. В иске сказано, что с 20 сентября прошлого года Николас работал доставщиком заказов Maurizio’s Pizzeria & Italian Ristorante в городке Итонтаун, где он живет, и через неделю, 28 сентября, сказал менеджеру ресторана Франческо Скотто Ди Ринальди, что завтра отмечает еврейский праздник Rosh Hashanah и просит дать ему выходной. На это Ди Ринальди якобы послал евреев на букву «F» и добавил, что их следует жечь, как пытался сделать Гитлер. Армен Макомбер, адвокат семьи Боган, в иске отметил, что подросток Николас попытался смягчить возникшую напряженность и избежать враждебности ответчика Ди Ринальди, для чего послал ему по мобильнику три плачущие и смеющиеся мордочки-эмодзи, но тот всерьез ответил, что не выносит евреев и индейцев, и спросил, зачем Николасу отмечать праздник чужого народа. После этого Боган ушел с работы в пиццерии, почувствовав себя униженным и оскорбленным, что стало причиной иска. «Этот парень, которого Николас едва знает, его начальник и взрослый мужчина, позволяет себе свободно говорить такие вещи о Холокосте», — сказал адвокат Макомбер, назвав это ужасным и тревожным.

Так у кого же и от кого же искать защиты евреям Соединенных Штатов Америки вообще и нью-йоркским евреям в частности? Как гласит «народная» интернет-энциклопедия, Лига защиты евреев (Jewish Defense League JDL) «была создана в США в 1968 году группой еврейской молодёжи под руководством раввина Меира Кахане для защиты еврейского населения „смешанных районов“ Бруклина от хулиганства и провокаций со стороны антисемитски-настроенных элементов из негритянских и латиноамериканских кварталов». Гербом JDL стал кулак на фоне Звезды Давида со словами «Больше никогда». И это был мощный отпор и вершкам, и корешкам. Ребята бруклинского раввина Меира Кахане не скупились на кулаки, и в 1971 году сам Кахане был приговорен к 5 годам условно за сговор с целью производства взрывчатки. В ноябре 1990 года рожденный в Египте гражданин США Эль-Саид Носаир застрелил Кахане во время его выступления в манхэттенском отеле Marriott. Присяжные оправдали Носаира от обвинения в умышленном убийстве, а за другие обвинения он получил 22 года тюрьмы. Позже кахановцы перебрались в Израиль, а в Америке эта организация не исчезла, но зачахла, утратив свою боевитость, хотя в разных городах, включая Нью-Йорк, появлялись летние лагеря, где юных евреев учили приемам самообороны без оружия. В густонаселенных ортодоксальными евреями бруклинских районах появились добровольные дружины «Шомрим».

Мне доводилось писать о бывшем нью-йоркском полицейском Гэри Московице, которого называли «Рэмбовиц» и «Сенсей рэбе». Сейчас ему 62 года, а в 2009 году Московиц возглавил созданную им же Международную коалицию духовенства по безопасности (International Security Coalition of Clergy), куда вошли несколько нью-йоркских раввинов, владеющих боевыми искусствами, а затем потянулись другие. «Мы опасаемся не только радикально настроенных мусульман, но и любых экстремистов, — сказал он тогда. — Я не стану подставлять вторую щеку, а дам сдачи». В 2013 году Гэри «Рэмбовиц» открыл в своем доме в районе Кью-Гарденс в Квинсе «Синагогу здоровья» (Wellness Synagogue) и предложил желающим не только молиться и заклинать Господа отвести от евреев очередную беду, а делать это самим. Сейчас он возглавляет Американский еврейский совет безопасности (American Jewish Security Council), и в ответ на прошлогоднюю кровавую выходку антисемитов в Нью-Джерси Московиц сообщил газете The New York Post, что ведет при синагоге Congregation Beth Jacob Ohev Sholom в бруклинском районе Вильямсбург занятия, обучая религиозных евреев приемам самообороны с подручными средствами, включая топоры.

Но вернемся в вершкам американского, в частности нью-йоркского антисемитизма, которые в основном представляет юная поросль чернокожих граждан, действующих скорее из хулиганских побуждений, чем из юдофобских убеждений. В районах, где они растут, хасиды выглядят «не такими, как все», а к тому же слабыми и обычно «не дающими сдачи при каждой неудаче». Напасть на такого чужака — одно удовольствие, тогда как свой может ответить, а то и пристрелить. Конечно, они знают про Гитлера, про Холокост и про свастику, но для дремучего подросткового невежества все это больше игра в войну, чем, скажем, убежденность исламистов. Добавьте дух безнаказанности за мелкое хулиганство, который царит в неблагополучных районах Нью-Йорка — с подачи нынешних городских властей.

Как написала 29 декабря прошлого года обозреватель газеты The New York Post Кэрол Марковиц, «фактически многие нападающие (на евреев) — это цветные», но «вообразите, что было бы, будь они белыми националистами. Насколько быстрее действовали бы наш мэр и другое городское начальство!» Причину Марковиц видит в том, что чернокожее уличное хулиганье с антисемитским уклоном не вписывается в образ зла наших политиков-либералов. Злодей-антисемит должен быть непременно белым трампистом в красной шапке с буквами MAGA. Не случайно же мэр Билл-Де Блазиов июне прошлого года назвал антисемитизм «движением правого крыла», а президента Трампа пособником нападений на евреев. В декабре в интервью по радио WNYC мэр заявил, что большинство жестоких и антисемитских нападений на евреев по стране «систематически и организованно вынашивалось силами правого крыла». Правда, сейчас мэр сбавил обороты.

Но вернемся к Лиге защиты евреев, которую сейчас возглавляет Меир Вайнстайн. На прошлой неделе он заявил на своей странице сайта Facebook, что JDL первым делом должна «выявить и отвергнуть» антисемитизм, который лидеры чернокожих организаций распространяют в своих общинах. «Кровь евреев льется почти ежедневно, — сказал 62-летний Вайнстайн в интервью The New York Post. — Нас очень тревожит уровень антисемититзма в общинах чернокожих. При этом Меир Вайнстайн настаивает на исключительно мирных действиях Лиги, исключающих любое насилие. Но каким бы голубем мира он ни казался, истеблишмент нью-йоркского еврейства отвергнет его так же, как отвергал Меира Кахане и не спешит обласкать Гэри Московица. «С насилием в адрес евреев нельзя бороться другим насилием, — сказал репортеру Post Орен Сигал, вице-президент Центра борьбы с экстремизмом при Антидиффамационной лиге. — Ненависть не победишь ненавистью». Старая, но вечная песня.

Автор: Александр Грант


Источник