ИГИЛ в Центральной Азии?

8 ноября 2019 г. 19:43:57

В Центральной Азии произошел инцидент, который можно назвать реализацией главных опасений местных и российских силовиков. В ночь на среду 20 боевиков в масках напали на таджикскую пограничную заставу «Ишкобод». Она расположена на границе с Узбекистаном, но преступники, как заявили таджикские силовики, приехали из Афганистана и были членами террористической группировки «Исламское государство».

Стоит отметить, что автомобильного пункта пропуска в том районе нет — за заставой находится лишь горный хребет, по которому проходит граница между странами.

Боевики захватили пять автоматов Калашникова и убили одного пограничника и одного милиционера, который дежурил на заставе.После этого таджикские силовики сумели отбить атаку: 15 нападавших были ликвидированы, а оставшиеся пятеро — задержаны.

Около полудня ГКНБ опубликовал краткое содержание показаний, которые дали задержанные боевики. Они якобы сообщили, что заранее, еще 3 ноября, перебрались в Таджикистан из Афганистана — а именно из уезда Калаи Зол провинции Кундуз, выполняя «специальное задание» «Исламского государства». «Они избрали для себя наиболее удобной позицией пограничную заставу "Ишкобод" и вступили в перестрелку»,— сообщил ГКНБ.

Фотографии с места событий, которые опубликовало МВД Таджикистана, вызывают ряд вопросов. На них видно, что тела нападавших полностью обгорели, а на одного из них надеты пластиковые наручники. Один из автомобилей боевиков тоже выглядит так, как будто полностью выгорел. На другом же можно прочитать автомобильные номера — на них код «01», что говорит о регистрации в Душанбе. Журналисты таджикской редакции «Радио Свобода» пытались проехать к месту происшествия и узнать больше деталей, однако дороги были перекрыты.

Целью подобной провокации может быть подтверждение существования террористической угрозы из Афганистана, о которой много говорят и в самом Душанбе, и в РФ, и в других странах региона.

В последних числах октября в Душанбе и Ташкент прилетал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Встречаясь с президентами обеих стран, он упоминал ситуацию в Афганистане и возможные угрозы, которые она несет.

Не исключается, что акция была направлена на срыв празднования Дня Конституции Таджикистана или была ответом на взаимодействие Ташкента и Душанбе по демаркированию границы, начавшееся с открытия автомобильного двустороннего контрольно-пропускного пункта между Гиссаром и Бабатагом.

28 октября в Душанбе прошла встреча делегаций Узбекистана и Таджикистана по согласованию организационно-правовых вопросов демаркации узбекско-таджикской государственной границы. По итогам встречи первый зампредседателя Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Республики Узбекистан Тулкин Абдуллаев и первый зампредседателя Госкомитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан Азизмамад Каримзода подписали протокол.

По некоторым данным, 5 ноября межправительственными комиссиями был согласован и подготовлен к подписанию проект договора о делимитации и демаркации общей границы с Узбекистаном (из общей протяженности 1,3 тысячи километров не делимитировано около 20% приграничных территорий).

Планируется, что Узбекистан вернёт Таджикистану приграничный кишлак Чодак, расположенный в Наманганской области Узбекистана и который должен войти в состав Аштского района Согдийской области Таджикистана. В кишлаке проживает более 50 тысяч человек, говорящих преимущественно на таджикском языке. В ответ Таджикистан собирается передать Узбекистану карьер Алмалыкского горно-металлургического комбината в Матчинском районе.

Стабилизацию кризисного региона и пытаются сорвать определённые политические силы. Это подтверждают и сентябрьские вооружённые конфликты на таджикско-киргизской границе возле погранпостов Максат и Сай, а также на дороге Исфара – Ворух при выезде из кишлака Ходжаи Аъло. Тогда тоже погибли люди, и причиной стрельбы тоже стала демаркация границы.

Не исключено, что атака на погранпункт «Ишкобад» 6 ноября стала ответом исламистского подполья на успешное окончание военных учений ОДКБ «Нерушимое братство – 2019» на пограничном с Афганистаном полигоне Харб-Майдон (Таджикистан), а также на заседание в Ташкенте совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Источник