Эстония заявила о наличии у страны интересов в Арктике

18 ноября 2019 г. 20:10:16

Ну куда же без эстонцев в Арктике

Глава МИД Эстонии У.Рейнсалу заявил о наличии у страны интересов в Арктике в трёх областях: безопасность, экономика и наука, сообщает ТГ-канал "СВАРЩИКИ".

В этой связи правительство приняло решение подать заявку в Арктический совет с просьбой предоставить Таллину статус наблюдателя.

По этому поводу дан комментарий. Согласны со всем, что здесь написано:

В полку арктических стран прибыло: Эстония тоже хочет стать «арктической державой» и подала заявку на получение статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете.

Тот случай, когда сама по себе новость уже смешная. Население Эстонии около 1 200 000 человек, экономика Эстонии находится на 112 месте в мире. До сего момента Эстония никак не относилась к Арктике. Не было ни громких заявлений, ни политических амбиций, ни даже попыток поучаствовать в международных форумах. И вот, вдруг Эстония решила проявить свои арктические амбиции. Министр иностранных дел Эстонии г-н Рейнсалу так объяснил желание Эстонии поучаствовать в Арктике: «Мы самая северная из не арктических стран».

Ну что, логика в этом есть. Только дело здесь вряд ли в обеспокоенности Арктикой этой маленькой не арктической страны. У Эстонии есть достаточно узкая специализация — противостояние России. Это ее основной международный бизнес. В связи с этим и интерес к Арктике. У России начало получаться работать в Арктике не только внутри страны, но и на международной арене. Есть диалог, есть понимание и хорошие контакты с главами государств. Сдаётся нам, что Эстонию подталкивают в Арктический совет «старшие товарищи» для исполнения роли «мальчиша-плохиша». Задача Эстонии будет вносить неприятные для России резолюции, делать громкие заявления об экологии в Арктике и вообще требовать свободного доступа гражданским и военным судам к СМП.

Может, конечно, всё будет и по-другому. Но пока Эстония на протяжении 30 лет своей независимости занималась противостоянием с Россией, а не сотрудничеством с ней.

А ещё предлагаем в Арктический совет включить со статусом наблюдателя Белоруссию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан... Сирию, Иран, ЮАР, Кубу, Венесуэлу,... и самое главное – КНДР. Гулять, так гулять!


Источник