Россия и Китай создают новый экономический ландшафт Евразии

18 декабря 2017 г. 11:51:52

Экономический коридор Китай–Монголия–Россия может способствовать поиску новых точек экономического роста трех стран. Соглашение позволит доставлять различные грузы из Китая в Россию через территорию Монголии всего за 4 дня

На протяжении последних лет наблюдается заметный прогресс в развитии сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией. На активизацию трехстороннего взаимодействия особо значимое влияние оказала подписанная в июне 2016 года в Ташкенте на саммите Шанхайской организации сотрудничества «Программа создания экономического коридора Китай–Монголия–Россия», движение по данному коридору откроется в 2018 году.

Анализируя потенциал трехстороннего экономического сотрудничества, специалисты аналитического отдела АО “Русская Контейнерная Компания” пришли к выводу, что экономический коридор Китай–Монголия–Россия может способствовать поиску новых точек экономического роста трех стран, а также даст стимул развитию приграничного сотрудничества. К тому же реализация программы создания экономического коридора позволит каждому из государств обеспечить свои национальные экономические интересы.

Программа предусматривает строительство железной дороги, соединяющей г. Эрдэнэт с российской границей, новых железных дорог по западной и восточной части Монголии, также восточные железные дороги, чтобы выйти к портам Дальнего Востока России через территорию Китая, и прокладка скоростной железнодорожной магистрали по маршруту “Москва-Пекин” через Монголию.

Данное соглашение позволит доставлять различные грузы из Китая в Россию через территорию Монголии всего за 4 дня. Необходимо отметить, что транспортировка грузов на расстоянии свыше 2100 километров на всем протяжении пути будет проходить без смены транспортной компании. Также, данное соглашение позволит российским перевозчикам совершать транзитные перевозки.

Особо важной частью данного проекта станет реализация проекта железной дороги Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край), который позволит не только осваивать разнообразные природные ресурсы Южной Сибири, но и «выведет» Транссибирскую магистраль по новому маршруту в Монголию и Китай.

“Данная магистраль не только ускорит освоение природно-ресурсной базы юга Красноярского края и Республики Тыва, но также повысит конкурентоспособность Транссиба на евроазиатском рынке транзитных услуг. После 2018 года эту железную дорогу намечено довести через Западную Монголию в Северо-Западный Китай. Тогда протяженность новой трансазиатской артерии превысит 800 км.

Благодаря этому шагу, по нашим расчетам, совокупное промышленное производство в примыкающем регионе РФ и его экспорт увеличатся минимум вдвое. А выработка электроэнергии в том же регионе возрастет самое меньшее в полтора раза, поскольку магистраль позволит осваивать крупные запасы угля, лесного, химического и энергосырья, включая колоссальные ресурсы гидроэнергии, расположенные вблизи магистрали”, - комментирует генеральный директор АО “Русская Контейнерная Компания” Иван Гришагин.

Кроме того, на сегодняшний день, Россия готова осуществить модернизацию Улан-Баторской железной дороги (УБЖД), что обеспечит необходимое увеличение пропускной способности как для перевозок грузов, прежде всего, полезных ископаемых с месторождений Монголии в направлении портов Дальнего Востока России, так и для роста транзитных перевозок между Россией и Китаем.

Необходимо отметить, что модернизация УБЖД позволит шире и эффективнее использовать ее транзитный потенциал, а именно: обеспечит транзит российских грузов в рамках «Северной логистической системы» и объединит транспортные системы России, Монголии и Китая. По расчётам аналитиков АО “Русская Контейнерная Компания”, по окончанию модернизации УБЖД пропускная способность маршрута возрастёт до 100 млн. тонн грузов в год.


Источник







comments powered by HyperComments