ЕС пообещал отреагировать на происходящее после выборов в Белоруссии

12 августа 2020 г. 13:45:55

В Брюсселе внимательно следят за развитием событий в Белоруссии и готовы принять соответствующие меры. Об этом говорится в опубликованном 11 августа заявлении Европейского союза.

В документе указывается, что белорусские власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие», в результате чего погиб один человек и многие были ранены.

«Тысячи людей были задержаны, а посягательства на свободу собраний, СМИ и выражение мнения набирает обороты», — говорится в заявлении.

В этой связи ЕС призывает немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных.

«Кроме того, достоверные отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым странами — участниками ОБСЕ. Народ Белоруссии заслуживает лучшего», — подчеркнули в Евросоюзе и напомнили, что после освобождения политзаключенных в 2015-м отношения между Брюсселем и Минском улучшились.

По мнению европейских чиновников, «без прогресса в области прав человека и верховенства закона» отношения между сторонами могут только ухудшаться.

«Именно на этом фоне мы будем оценивать действия белорусских властей по урегулированию сложившейся ситуации и проводить углубленный анализ отношений с Белоруссией. Это может включать среди прочего принятие мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию выборов», — подчеркнули в Евросоюзе.

Вместе с тем в ЕС еще раз призвали политическое руководство Белоруссии начать искренний и всесторонний диалог с широкой общественностью, чтобы избежать дальнейшего насилия. При этом было отмечено, что «Союз будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Белоруссию».

Напомним, после прошедших выборов президента 9 августа в Белоруссии не прекращаются массовые акции протеста, в ходе которых наблюдаются столкновения протестующих с правоохранителями. В белорусском МИДе ранее заявили, что Минску небезразлична реакция зарубежных партнеров на ход и результаты президентских выборов в стране, но «неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию». Было отмечено, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях «основаны на односторонней информации и откровенной неправде». При этом в МИД заявили, что готовы к конструктивному диалогу и предложили «объективно и без эмоций разобраться в том, что, как и почему происходит сегодня в Белоруссии».


Источник