«Северный поток-2» начали выводить из-под Газовой директивы ЕС

17 января 2020 г. 20:10:24

«СП-2» будет достроен, так как он нужен Германии

Дочерние компании Газпрома Nord Stream AG и Nord stream 2 подали в Федеральное сетевое агентство ФРГ заявки на выведение трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» из-под действия изменённой Газовой директивы Евросоюза.

Как сообщает Deutsche Welle, процедура «освобождения от норм регулирования» была запущена для «Северного потока» 23 декабря 2019 года, а для «Северного потока-2» - 10 января 2020 года. Своё решение регулятор должен огласить до 24 мая 2020 года.

Изменения в Газовую директиву ЕС были согласованы и внесены в рекордные сроки в начале 2019 года. Согласно изменениям, трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, должны резервировать не менее 50% мощности для «третьих поставщиков». Применительно к «Северным потокам», идущим из России, это означает только то, что трубопроводы можно использовать не более чем на 50% мощности.

В Евросоюзе не скрывают антироссийскую направленность данных положений Газовой директивы. При этом большинство стран ЕС до сих пор не внесли соответствующие положения в свои законодательства, что даёт Германии право оспорить их.

Возможность для отмены ограничений для «Северных потоков» даёт оговорка о том, что государство – член ЕС, на территории которого находится точка входа газопроводов в газотранспортную систему Евросоюза, «имеет право принимать соответствующее решение после проведения консультаций со всеми государствами – членами ЕС».

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток-2» необходимо довести до конца.


Источник