Петербуржцы и свалка «Новоселки»: как защитить себя от халатности нового «мусорного» оператора?

shaya

16 мая 2018 г. 13:27:23

В Санкт-Петербурге остались считанные дни до начала лета. Погода установилась жаркая и душная. И пока одни петербуржцы радуются жизни, отдыхают на природе, купаются и загорают, жители Калининского, Выборгского и Приморского района задыхаются от удушливой вони. Причина всему - полигон ТБО «Новоселки», который должны были ликвидировать после закрытия, но он все еще действует.

Экологическая ситуация на севере города становится критичной. И новый региональный оператор, занимающийся обращением ТБО, а именно: ГУП «Завод МПБО-2», по, сути, ничего не делает для исправления ситуации. Руководитель предприятия Александр Зотов к делу относится недобросовестно, от чего страдают местные жители.

Некомпетентность Зотова не так удивляет, впрочем, как тот факт, что его унитарное предприятие обошло пятерых конкурентов на конкурсе и подписало со Смольным десятилетний контракт (бюджет около 80 млрд. рублей!), хотя ООО «Новый-Свет-ЭКО» оценила выполнение работ по меньшей стоимости – в 16,5 млрд. рублей. По правилам, именно с ней и должны были заключить контракт, но вмешался административный ресурс.

Решение Смольного пытались оспорить в суде, но безрезультатно. Добавим еще и то, что местные экологи оценивают работу Зотова и компании негативно, полагая, что интерес у нового «мусорного» оператора чисто коммерческий, поэтому стоит ждать повышения тарифов на услуги, но никак не хорошей качественной работы на благо жителей севера Петербурга.

Сомнения в эффективности Зотова и его компании возникли у Юрия Шевчука, председателя филиала «Зеленого креста» в Северной столице. Он полагает, что без криминала здесь не обошлось, вспоминая о том, как Зотов занял в 2015 году должность главы «МПБО-2». По мнению эксперта, имел место «рейдерский захват» предприятия, а помощь в этом сомнительном деле ему оказал в то время экс-руководитель Комитета по благоустройству. Дальнейшая деятельность Зотова только подтвердила его халатность.

Стоит вспомнить историю с залитием территорий Кудрово и Янино во Всеволожском районе Ленинградской области нечистотами в том же году, когда Зотов возглавил предприятие. Выяснилось, что образовались протечки канализационной трубы, отходящей от завода, при этом срок действия договора на прием канализационных отходов у завода формально истек.

Из поврежденного коллектора буквально потоки нечистот выливались. При этом руководство завода не только прекратило обслуживать коллектор, но и с весны 2016 года перестало платить местной ресурсоснабжающей компании СМЫУ «Заневка» за транзит стоков, задолжав ей порядка 16 млн. рублей. Ну, а Зотов просто перестал идти на контакт и не платил СМЭУ.

Мало того, что при руководстве Зотовым местные жители погрязли в нечистотах, так он еще и работников предприятия подвел под массовые сокращения, не выплачивая зарплаты работникам и накапливая долги перед поставщиками. Добросовестность и порядочность у Зотова, как показала жизнь, в принципе отсутствуют. Неудивительно, что завод оказался на грани банкротства и понес убытки на 80 млн. рублей при таком руководстве.

Предприятие оказывало некачественные услуги, жители жаловались, а заместитель Зотова Александр Куренков рассказывал, что все нормально. В результате завод привлекли к административной ответственности.

Удивительно и другое: глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий, возмущенный бездействием завода, требовал, чтобы предприятие Зотова устранило протечки, но все его требования были проигнорированы. В то же время Сергей Красновидов, директор СМЭУ «Заневка» прошлой весной сообщил представителям прессы, что в утвержденном для завода тарифе уже были отражены средства, которые следовало направить на обслуживание проблемного коллектора. Получается, бюджетные средства Зотов получил, а вот куда дел неизвестно, хотя догадаться можно…

И теперь новым «мусорным» оператором Петербурга становится не просто недобросовестный, но и еще и подозрительный завод под руководством Зотова? Ситуация с заливами Янино и Кудрово было началом, а вот проблемы со свалкой «Новоселки» логичное продолжение. Отношение Зотова к людям осталось прежним, как и к экологии и своим обязательствам.

Лицензия на размещение отходов на полигоне ТБО «Новоселки», по данным Минприроды, истекла в 2015 году, но свалка работает по-прежнему. Зотов даже не потрудился убрать с официального сайта расценки на оказание услуг по приему и переработке отходов. Стоит ли сомневаться, что без протекции чиновников тут дело явно не обошлось? Завод находится в подчинение Комитета по благоустройству города, но власти не торопятся взять ситуацию под контроль или же вовсе не знают о состоянии дел на местах.

Сыграл свою роль и руководитель Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей, затягивающий процесс ликвидации свалки через засыпку ее строительным грунтом. Да и запросы депутата ЗакСа Андрея Анохина об экологической ситуации в Приморском районе он игнорирует.

Получается замкнутый круг: Смольный выбирает оператором завод с сомнительным руководством, вероятно, запускающим руку в бюджет, полигон «Новоселки» продолжает работать и травить местное население, экологи возмущаются и бьют тревогу, а что остается местным жителям? Только защищать свои права через акции протеста и митинги, желая повлиять на недобросовестных чиновников. Выбора у них просто нет.


Источник