Вызовы-2019. Часть третья

4 января 2019 г. 17:45:48

Кавказ остается одной из наиболее проблемных точек в ближнем зарубежье России

Постсоветское пространство-3

Ситуация в Армении остаётся напряжённой. Несмотря на то, что Пашинян на словах остаётся союзником России по ОДКБ и ряду других организаций, на деле же его заигрывания с НАТО и прочими организациями не остались незамеченными. Особенно проблематично существование развитой армянской диаспоры как в России, так и в странах дальнего зарубежья, обладающей серьёзным лоббистским потенциалом и влиянием на внутриполитические процессы самой Армении.

Революция им. Никола Пашиняна случилась именно во многом благодаря поддержки американских и европейских армян, а российские армяне убеждают власти РФ в том, что всё под контролем и Пашинян абсолютно лоялен.

В ходе вендетты против предыдущих властей Пашинян решил задержать на тот момент действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова в связи с его действиями в качестве командующего ереванским гарнизоном в 2008 году, когда были подавлены выступления оппозиции. Армянским чиновникам звонил Нарышкин, а в дверь стучались официальные представители ФСБ и СВР, и все хором настоятельно рекомендовали не заключать под стражу действующего генсека и для начала освободить его от должности. В Армении прислушались: Хачатуров был отпущен под залог. В ноябре Хачатурова сместили с должности; дело против него по-прежнему открыто.

Бывали и другие предупреждения. После посещения Пашиняном саммита НАТО в июле, российские солдаты с базы в Гюмри во главе с капитаном, служившим в Армении с 2011-го года, случайно “заблудились” на пути к полигону, который использовали много лет, и устроили учения в обычной армянской деревне, изрядно перепугав местных стрельбой холостыми. Такие вот совпадения и стечения обстоятельств.

США продолжат искать трещины в отношениях Армении и России: не столь давно в республику летал советник по нац. Безопасности Болтон. Предлагал Армении американское оружие, тем самым подрывая российскую монополию; кроме того, именно после его визита застопорился процесс отправки армянских врачей и сапёров в Сирию, как того просила Россия.

Вопрос Нагорного Карабаха по-прежнему остаётся взрывоопасным: вероятность поспешных действий как со стороны Азербайджана, так и Армении отнюдь не нулевая, учитывая экономическую и социальную напряжённость в обеих странах. Но именно Нагорный Карабах удерживает Армению в орбите России.

Азербайджан и сам привлекает внимание США в контексте стратегии изоляции Ирана. Отношения Азербайджана со своим южным соседом неизбежно обострятся, поскольку правительство Алиева стремится сохранить внешнеполитический нейтралитет, балансируя интересы основных игроков: России, Турции, США и Ирана. В этом ключе Азербайджану пришлось прекратить закупку природного газа у Ирана, причём ещё до вступления в силу американских санкций. Нет оснований полагать, что экономические связи между двумя шиитскими странами не прекратят ослабевать.


Источник