Расследование инициировано: Запад вмешивался в выборы России 8 сентября

Николай Киреев

10 сентября 2019 г. 20:29:23

Зафиксировано несколько фактов иностранного вмешательства в выборы 8 сентября в России. Несмотря на предупреждения РКН, в «день тишины» и день выборов в социальной сети США Facebook, хостинге Youtube и поисковой системе Google выдавалась реклама «Умного голосования» блогера Навального.

При этом Facebook блокировал сообщения Мосгоризбиркома о профилактике нарушений. Зарубежные СМИ активно рекламировали оппозицию, освещая процесс голосования. Facebook дважды заблокировал посты МГИК. И на поиск доказательств вмешательства не потребовалось несколько лет, как бывшему спецпрокурору США Роберту Мюллеру.

Конечно, материалы российской стороны никак не нарушали законодательство. Просто Facebook ликвидирует политически неугодную Западу информацию. Эта практика применяется давно, о чем свидетельствует история с удаленным аккаунтом ФАН.

Американцы пытались помешать голосованию не только вышеописанными методами. Известно, что на сайт ЦИК была совершена серия хакерских атак. Об этом сообщил представитель ведомства Антон Лопатин.

Распространял фейки о выборах и проект оппозиции «Голос». Он всячески пытался ограничить работу избиркома. Каждые полчаса появлялись сообщения о нарушениях в УИКах. Две трети сообщений оказалось ложью, по остальным ведется работа. Как отмечается в СМИ, даже «карта фальсификаций» проекта «Голос» составлена неверно – избирательные округа не совпадают. Почему «Голос» причастен к вмешательству? Все просто: проект давно получает деньги на антироссийскую деятельность от USAID, Госдепа США и других источников. Участники проекта даже лично пытались сорвать голосование в Москве: за хулиганство в ТИК «Дорогомилово» 8 сентября задержали координатора «Голоса» Владимира Егорова.

Руководство ЦИК РФ расценивает действия США как вмешательство во внутренние дела страны. Многие политики уже раскритиковали действия Белого дома и подконтрольных ему инструментов. В Роскомнадзоре, предупреждавшем Google и Facebook о недопустимости вмешательства, предполагали, что американцы нарушат запрет. В свое оправдание американский IT-гигант заявил, что «поддержка ответственной политической рекламы соответствует местным законам», хотя это наглая ложь.

Конечно, действовали американские корпорации не по своей воле. За вмешательством стояло политическое решение Вашингтона. При этом в Штатах обсуждается возможность введения против РФ дополнительных санкций за «нарушение прав человека» в ходе недавних протестов в Москве. Правда, пока что окончательного решения по ним не принято.

Активно работали на выборах иностранные и финансируемые из-за рубежа российские СМИ. Было видно невооруженным глазом, как они лоббируют оппозиционную повестку. Например, голосованию президента РФ Владимира Путина уделили всего несколько секунд. Зато Навальному и Соболь отвели львиную долю времени, смакуя каждый шаг либералов.

Тем не менее, несмотря на все попытки оппонентов, сорвать выборы в России не удалось. Но лидеры несистемной оппозиции, по всей видимости, солидно заработали на протестах и провокациях. Делайте ваши ставки, куда Навальный отправится отдыхать в этот раз.


Источник