Украинский суд оправдал молдавского оппозиционера: его подставил Плахотнюк

27 января 2020 г. 22:08:55

Руслан Вербицкий

На Украине 27 января Белгород-Днестровский районный суд вынес оправдательный приговор члену оппозиционной молдавской партии «Платформа Достоинство и правда» Руслану Вербицкому. Его обвиняли в незаконной транспортировке (контрабанде) боеприпасов.

Рассмотрение дела длилось почти полтора года. Несколько месяцев Руслан Вербицкий находился в следственном изоляторе.

Украинские пограничники задержали Вербицкого в августе 2018 года. При досмотре его автомобиля в тайнике под капотом были обнаружены 60 патронов калибра 7,62 к автомату Калашникова.

По его словам, боеприпасы ему якобы подбросили в Кишиневе, а задержание может быть связано с его политической деятельностью.

Адвокат Вербицкого Станислав Клименко рассказал, что стороне защиты пришлось самостоятельно доказывать невиновность своего клиента.

«Доказывали, что это все была провокация, что Руслан не совершал никакого преступления. Все доказательства собраны незаконно. И вообще, на территории Украины Руслана не имели право привлекать к уголовной ответственности и судить», — заявил Клименко.

Он добавил, что прокурор попытается обжаловать этот приговор в вышестоящей инстанции.

На заседании суда Руслана Вербицкого пришел поддержать лидер ППДП, бывший глава МВД Молдавии Андрей Нэстасе. После судебного заседания он заявил, что дело против Вербицкого открыли «по заказу» экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Напомним, отстранить ДПМ от власти в Молдавии удалось летом 2019 года, когда в парламенте страны была сформирована временная коалиция Партии социалистов и блока ACUM (ППДП и партия «Действие и солидарность» экс-премьера Майи Санду). Этому предшествовал ряд публичных акций, организованных платформой, в которых Руслан Вербицкий принимал непосредственное участие.

EADaily сообщало, что лидер демократов тайно покинул республику, опасаясь уголовного преследования за преступления, связанные с отмыванием денег и попыткой госпереворота. В настоящее время Владимир Плахотнюк МВД Молдавии подан в международный розыск. В отношении Плахотнюка также возбужден ряд уголовных дел в России. Его обвиняют в финансовых махинациях, покушении на убийство и организации международной наркоторговли.


Источник