Российский танк Т-14 превосходит американский M1A Abrams по всем параметрам

А. М. Василевский

9 октября 2019 г. 21:10:17

Профильный военный ресурс Поднебесной Sina провел сравнительный анализ некоторых тактико-технических характеристик российского танка последнего поколения Т-14 «Армата» и американской бронемашины M1A Abrams. По мнению китайских экспертов, техника бронетанковых войск ВС РФ превосходит штатовские аналоги по броне и общей защите машины. А это в свою очередь дает «Армате» преимущества в манёвренности и скорости. Дополнительный плюс российской бронемашины в её огневой мощи.

Защита танка и уязвимость экипажа

Американский танк, созданный еще в 1980 году, не оснащен автоматом заряжания, соответственно, 6 снарядов первой очереди находятся в кабине возле заряжающего. Остальной боекомплект расположили в корме башни, за специальной бронешторкой. Вроде бы, неплохо, если не дойдет до детонации именно первой шестерки, да и практика показала, что защитную шторку тоже держат открытой для оптимизации процесса зарядки из заднего отсека.

В Т-14 реализован абсолютно другой принцип защиты экипажа от детонации. Пушка «Арматы» перезаряжается автоматически, весь боекомплект машины вынесен за пределы обитаемых отсеков и находится в автомате заряжания, а танкисты при этом находятся в отдельной бронированной и изолированной от остального пространства танка капсуле.

Спереди и по бокам Abrams защищен отлично: во лбу урановая броня, по бортам комплексы TUSK и динамическая защита ARAT. Однако толщина брони на крыше и на верхней части корпуса не превышает 80 мм, чего явно недостаточно. Другой уязвимой точкой американского танка является место между корпусом и башней.

«Армата» же защищена практически одинаково бронестойко со всех сторон, включая верх корпуса. Её броня специальной марки 44С-СВ-Ш на пятнадцать процентов тоньше, но при этом такая же прочная. Вдобавок у Т-14 сзади есть противокумулятивные решётки, а форма днища имеет противоминную конструкцию.

Получается, что по защищенности экипажа и самого танка Т-14 менее уязвим, чем М1А.

Огневая мощь

М1А Abrams оснащен 120 мм орудием М256, стреляющим новыми мощными боеприпасами (далее БПС) М829А3 и М829Е4. Однако минусом огневой мощи «американца» является заряжающий и сам процесс – отсутствие той самой автоматической перезарядки и быстро устающий человек, особенно при движении танка по неровной пересеченной местности.

У российской бронемашины таких проблем нет, так как Т-14 изначально оборудуется автоматом заряжения. И пушка у «Арматы» тоже помощнее – 125 мм 2А82, причем есть возможность установить еще более мощное орудие - 152 мм 2А83. При этом в обеих вариациях нет ограничения на длину снаряда: так, «Вакуум-1» – 900 мм, но могут применяться и более длинные, следовательно, более мощные БПС.

В версии с 152 мм орудием «Армата» намного превосходит «Abrams» по огневой мощи и пробивной способности.

Подвижность и манёвренность

После каждой модернизации Abrams тяжелел и в конечном итоге его вес достиг 63 тонн без учёта комплекса TUSK, который еще прибавляет 5 т. Газотурбинный двигатель в 1500 лошадиных сил дает на выходе тяговооружённость 24 л.с./т., делая танк достаточно подвижным с максимальной скоростью по прямой 67 км/ч. Правда, такой излишний вес сказывается на маневренности, да и давление на грунт превышает единицу (точнее 1,07 кг/см2), что ухудшает проходимость. При этом дальность хода без дозаправки порядка 450 км.

Масса Т-14 в современной версии – около 55 тонн с удельным давлением на поверхность передвижения около 0,73 кг/см2. Дизельная силовая установка российской машины в 1200 л.с. мощностью, чего с лихвой хватает выдать 25 л.с./т. тяговооружённости и развивать 80 км/ч на максимуме. Дальность хода также чуть выше американской - 500 км.

И по этим тактико-технически параметрам «Армата» обходит Abrams.

По общим итогам российский танк побеждает со счётом 3:0. Что в общем-то логично и ожидаемо при сравнении штатовской модели 1980 года выпуска и российской - 2015 года сборки.


Источник