Новый российский порт способен изменить европейскую логистику на Балтике

11 сентября 2018 г. 20:40:41

На западе России идет строительство нового порта, способного кардинально изменить европейскую морскую логистическую систему в регионе Балтийского моря. С амбициозными планами познакомился корреспондент EADaily во время Балтийского транспортного форума в Калининграде.

Портовый терминал сооружают в небольшом калининградском курортном городке Пионерский, где проживает чуть более 10 тысяч человек. Стоимость работ превышает 7 млрд рублей, и масштаб стройки, конечно, впечатляет. Когда участники Балтийского транспортного форума прибыли в Пионерский, то увидели забавную картину: гидротехники вбивали в морское дно громадные анкерные сваи, отжимая у Балтики территорию, а в ста метрах от них в прибрежных волнах, как ни в чем не бывало, купались люди.

«Сейчас мы наращиваем паромную стенку, и вот почему, — объяснил начальник калининградского управления ФГУП „Росморпорт“ Андрей Мошков. — В настоящее время 78% круизных пассажиров в мире путешествуют на судах длиной свыше 250 метров. В Калининградской же области единственный паромный комплекс — в порту Балтийска — способен принимать суда до 205 метров в длину. То есть мы понимаем, что почти 80% морских туристов даже при желании в принципе не могут зайти в российский эксклав. Поэтому единственный выход, если мы хотим хоть как-то заявиться на этом рынке, надо строить причал длиной не менее 350 метров, а лучше два таких причала. Чем мы сейчас и занимаемся».

По данным представителя «Росморпорта», по Балтийскому морю ежегодно путешествуют порядка 20−30 млн круизных пассажиров и около 1100 единиц круизных судов. Количество же лайнеров, которые заходят в Калининградскую область, можно пересчитать по пальцам. «Раньше было до десяти судов в год, а в этом году зашло всего три судна с пассажирами», — уточнил Мошков.

Начальник калининградского управления ФГУП «Росморпорт» Андрей Мошков на стройплощадке в Пионерском.

Потенциал будущего Пионерского терминала внушителен — 225 тысяч круизных пассажиров в год. «Надо понимать, что это пропускная способность, а не планируемый охват, — объяснил эксперт. — На сегодня мы ориентируемся на рынки литовской Клайпеды и польского Гданьска. Эти порты суммарно ежегодно принимают порядка 90 тысяч круизных пассажиров. В общем, давайте поступательно двигаться к озвученным цифрам».

Вместе с тем, крупнейшая в Евросоюзе круизная компания MSC Cruises со штаб-квартирой в Женеве уже анонсировала свою готовность включить Пионерский порт в семидневный круизный маршрут из Германии.

Для краткосрочного путешествия по российскому эксклаву иностранным туристам на сегодня не требуется визы. Речь идет о российской льготе именно для круизных пассажиров «72 часа без визы», действующей уже около 10 лет (кстати, ЕС так и не пошел на симметричный ход). По новым, еще более облегченным правилам, иностранный турист без российской визы может вылететь из Калининграда в Москву, Петербург или Казань, посетив там достопримечательности, а затем вернуться на свой круизный лайнер, когда он уже придет в Петербург.

Установка анкерных свай в Балтийском море на месте будущего Пионерского порта.

Кроме туристической составляющей Пионерский порт заявляет об амбициях произвести «грузовую революцию» на Балтике. «Сегодня через литовскую Клайпеду отгружается до 80 тысяч единиц российской техники с российскими грузами, — продолжил Мошков. — Наша стратегическая задача — переориентировать этот грузопоток на Калининградскую область».

Действительно, сегодня товары из «большой России» следуют морским путем в Евросоюз не через Калининградскую область, а через Литву, поскольку Калининградский портовый грузовой район технически не способен принимать столь внушительный поток. Существуют и бюрократические препоны.

«Из материковой России — что идти в литовскую Клайпеду, что в Калининград, казалось, по расстоянию одинаково, но есть одно „но“. На литовском пароме оформление грузов в разы короче. Два часа — и ты уже на судне. А у нас — сначала груз досмотрят при входе в Литву, затем — при входе в Калининград. А потом еще при выходе из Калининграда. Тройной осмотр! И никто не обращает внимания, что груз транзитный. Оформление таких грузов должно быть максимально простым. Пломба стоит, документы сопроводительные — на руках: всё, штамп поставили и погнал. Никаких оригиналов, никаких дополнительных сертификатов», — прокомментировал корреспонденту EADaily депутат Калининградской облдумы, вице-президент международной логистической компании ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк.

По его словам, губернатор Калининградской области Антон Алиханов знает об этих проблемах, и «меры будут приняты». «Время оформления всех досмотровых операций в Калининградской области должно быть снижено, другого варианта нет», — подытожил эксперт. В таком случае в перспективе можно говорить о серьезном выпадании доходов в Литве, получаемых с транзита российских грузов.

Есть еще одно важное, но публично не акцентированное, преимущество будущего российского порта на Балтике. Это низкая стоимость бункерного топлива — на $ 10 дешевле, чем в соседних Литве, Польше, не говоря уже о таких судоходных государствах Балтийского моря как Германия, Швеция, Дания.

«Вы знаете, что в Гданьске не так давно построили большой контейнерный терминал, куда заходят самые крупные суда в мире длиной под 400 метров. Так вот, за бункерным топливом все они идут в Калининград, оплачивая России полностью портовые сборы. Недавно в интернете, наверняка, вы видели видеоролик, как к нам зашел громаднейший паром в виде дирижабля. Он зашел в Калининград именно с этой целью — забункероваться. Для таких судов это дешевле», — сказал Андрей Мошков.

Учитывая, что Калининградская область находится в Южной Балтике, удобной для судоходства Германии, Дании, Швеции, Польши и Литвы, «бункерная топливная льгота» может стать определяющей для будущих круизных лайнеров и грузовых паромов. То есть судовладельцы сами будут проявлять инициативу захода в российский терминал в порту Пионерском.

Пока на месте будущего российского порта на Балтике бакланы сушат крылья.

Председатель российского общественного движения поддержки флота Михаил Ненашев уже назвал строительство Пионерского порта «общероссийским геополитическим проектом». «Дурь и в Польше, и в Литве пройдет — они придут к нам дружить», — дал прогноз общественник.

Андрей Выползов


Источник