Ниже нуля: Standard Chartered описал сценарий резкого падения доллара

Наталья Дембинская

2 июня 2020 г. 18:16:27

Чтобы поддержать экономику в условиях пандемии, Федрезерв США опустил ключевую ставку практически до нуля, но этого может оказаться недостаточно. Аналитики не исключают и отрицательных значений. В этом случае резкого падения доллара не избежать, предупредили эксперты одного из крупнейших банков мира, британского Standard Chartered. Насколько вероятен такой сценарий

Обнулили

Во втором квартале, по оценкам ФРС, экономику США ждет сильнейшее падение: на 50%. Поэтому регулятор пошел на беспрецедентное снижение процентной ставки, фактически ее обнулив. Целевой диапазон сейчас — 0-0,25%.

До пандемии в Соединенных Штатах была самая высокая ключевая ставка среди развитых экономик. Это укрепляло американскую валюту за счет так называемого керри-трейда: инвесторы брали кредиты в других странах, конвертировали в доллары и покупали ценные бумаги, получая гарантированный доход. Теперь все иначе.

"Устранив различия в процентных ставках, центральные банки убили керри-трейд, вынудив инвесторов не гнаться за сиюминутной прибылью, а фокусироваться на долгосрочных перспективах", — объясняет Уго Лансиони, глава валютного отдела Neuberger Berman.

В результате интерес спекулянтов к доллару резко ослабел и, как предупреждают аналитики, у Федрезерва не остается других вариантов, кроме как продолжать снижение ставки. К тому же на этом настаивает Дональд Трамп.

После публикации свежих данных по индексу потребительских цен президент США в очередной раз призвал перейти к отрицательным значениям. В апреле этот индекс рухнул на 0,8% — самое большое снижение с декабря 2008-го, когда экономика находилась в глубокой рецессии. Цены повсеместно упали, так как американцы практически перестали ездить, летать и совершать значимые покупки.

Из-за эпидемии многие предприятия закрылись, люди лишились работы. Министерство торговли США подтвердило: экономика страны столкнулась с сильнейшим спадом за несколько десятилетий.

В пятницу, 29 мая, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что отрицательные процентные ставки не понадобятся, и заверил: у регулятора достаточно инструментов для борьбы с экономическими последствиями эпидемии. Но эксперты не столь оптимистичны.

Еще ниже

Все зависит от ситуации с коронавирусом. Главный советник США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи на днях предупредил конгресс, что преждевременная отмена карантина может привести к новым вспышкам эпидемии. Тогда Федрезерву наверняка придется перейти к отрицательным ставкам.

Полная картина пока не ясна, подчеркнули в одном из ведущих международных банков, британском Standard Chartered.

"Отрицательные ставки станут неизбежными, если темпы восстановления экономики не оправдают ожиданий, а инструменты денежно-кредитной политики будут исчерпаны, — указывают аналитики банка. — ФРС придется опуститься до диапазона минус 0,5% — минус один процент".

То, что этот сценарий все более вероятен на фоне глубокого и продолжительного экономического спада, отмечают и в американском банке Goldman Sachs. Очередное решение по ключевой ставке ФРС примет 10 июня.

Не поможет

В любом случае, по мнению специалистов, отрицательные ставки особо не помогут.

"В теории это заставит банки платить центробанкам за размещение их средств, тем самым стимулируя выдачу кредитов, что должно поддерживать экономику, — поясняет Стивен Энгландер, глава отдела глобальных исследований G10 FX и макроэкономической стратегии по Северной Америке в Standard Chartered. — Тем не менее и в еврозоне, и в Японии практические результаты таких мер оказались весьма сомнительными".

"Я бы не советовал Соединенным Штатам выбирать этот путь. В Японии итог был разочаровывающим, — подтверждает Хироюки Уэно, старший стратег японской Sumitomo Mitsui Trust Asset Management. — Но на этом настаивает Трамп, а ФРС обычно идет у него на поводу".

Как предполагают экономисты Standard Chartered, снижение ставки ФРС по федеральным фондам до минус 0,5 — минус одного процента обернется значительным падением доходности гособлигаций, что облегчит Вашингтону обслуживание долга. Но доллару это не сулит ничего хорошего — глобальный дефицит американской валюты исчезнет, и она неизбежно подешевеет.

Как предупреждает Энгландер, в таком случае США столкнутся с резким падением курса доллара, а когда именно это произойдет — зависит от экономической ситуации и конъюнктуры рынка активов. Спрос на золото, наоборот, вырастет, и желтый металл, скорее всего, протестирует исторические максимумы.


Источник