Эрдоган определится по Идлибу после разговора с Путиным

21 февраля 2020 г. 21:02:12

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Иллюстрация: ria.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проведёт телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным сегодня, 21 февраля, и на основе этих переговоров определит позицию Анкары в отношении военного конфликта на северо-западе Сирии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее подтвердил, что беседа двух лидеров запланирована на вечер пятницы.

В разговоре с журналистами в Стамбуле Эрдоган также сказал, что лидеры Франции и Германии предложили провести четырёхсторонний саммит с Россией, но «Путин пока не ответил».

Турецкий президент повторил, что его страна не намерена выводить свои силы из сирийского Идлиба. Без прекращения наступления войск Башара Асадана северо-западе Сирии, Анкара не выведет военных из Идлибской зоны деэскалации, заявил Эрдоган в беседе с журналистами в Стамбуле.

«Телефонный разговор намечен на 18.00 по времени Анкары (совпадает с московским). Надеюсь, что разговор с Путиным внесёт позитивный вклад в развитие процессов (на северо-западе Сирии)», — отметил глава государства.

Как сообщало EADaily, Россия не хотела бы в настоящее время говорить о худших сценариях развития событий в сирийском регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), заявил 21 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя угрозу столкновения России и Турции на северо-западе Сирии. Представитель Кремля подчеркнул, что террористические группировки должны быть уничтожены, в какой бы части Сирии они ни находились. Россия глубоко обеспокоена ситуацией в Идлибе, но исходят из того, что сирийские правительственные войска продолжают необходимую борьбу с террористами, добавил Песков. По его словам, обсуждается тема проведения саммита по Сирии с участием России, Турции, Франции и Германии, но чётких решений пока нет. Встреча может состояться в том случае, если все стороны посчитают это необходимым. «Ещё раз повторяю, конкретных согласований на этот счёт пока нет», — отметил Песков.


Источник