МВФ предупреждает о признаках приближения глобального финансового кризиса

17 января 2020 г. 20:59:17

Иллюстрация: investfuture.ru

Международный валютный фонд (МВФ) отметил неравенство доходов и благосостояния, которое нарастает в мире. На это обратила внимание директор — распорядитель МВФ Кристалина Георгиеваво время презентации исследования «Финансовые услуги и неравенство» в Вашингтоне. Она указала, что обычно подобное наблюдается перед финансовым кризисом.

«В чем-то эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы — технологии и интеграция — сначала породили «позолоченный век», затем «бурные двадцатые», а в итоге привели к финансовой катастрофе, — отметила руководитель МВФ.

По словам Георгиевой, новое исследование показало, что «неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью». Одна из причин, как считает глава МВФ, в том, что большее неравенство может вызывать «политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему».

Следует отметить, что мировой долг вновь обновил рекорд, приблизившись к отметке в $ 253 триллиона. Тем самым объём долга достиг 322% мирового ВВП и продолжает расти. Как сообщает CNBC со ссылкой на отчёт Института международных финансов, ожидается, что в первом квартале 2020 года он превысит $ 257 триллионов.


Источник