Как Китай подвинул Австралию на Тихом океане

Александр Запольскис

14 сентября 2018 г. 20:12:25

Пекин начинает освобождать пространство Тихого океана для построения сферы своего доминирования

На первый взгляд, все выглядит лишь мелким сугубо двусторонним конфликтом. Точнее даже не столько именно конфликтом, сколько попыткой потягаться в размерах чувства собственного величия. Причем инициируемой в первую очередь Канберрой. На протяжении почти двух веков Австралия безраздельно доминировала в южной части Тихого океана. Никто из соседей не мог тягаться с ней по масштабу промышленной и экономической мощи. Более того, львиная доля стран оказывались на нее критично завязанными в части доступа к достижениям современной жизни. И тут вдруг приходит Пекин и начинает перетягивать одеяло на себя. Возмутительно! Требует немедленной реакции.

Но в действительности дело обстоит куда масштабнее и сильно иначе. Что китайский электронный гигант Huawei приступает к реализации коммуникационных кабельных проектов в Океании вторично по сравнению с тем, что вместе с ними разрозненные независимые острова региона замыкаются на китайское информационное и культурное пространство.

Попытки Австралии "предложить свой вариант" упираются в очевидное несоответствие масштабов. Даже с учетом факта, что Канберра увеличила объемыфинансирования региональных программ помощи с 784 до 926 млн долл. в год, экономически, например, по размеру ВВП, Австралия уступает Китаю в десять раз, а значит даже бюджетных денег на конкуренцию он может выделить на порядок больше. В реальности - даже больше чем на порядок, потому что австралийскому государству приходится конкурировать с китайской частной компанией. И эту гонку они явно проигрывают.

В первую очередь потому, что соревнование идет не за деньги. Еще в 2007 году на XVII съезде КПК была принята цель превращения Поднебесной в глобальную культурную державу, являющуюся центром нового мирового пространства. Просто в те времена мир считался прочно западным, потому решения каких-то местных политических сил прессой особо не освещались. Да и Пекин свои планы особо не афиширует, но при том их для себя четко формулирует и упорно достигает.

В том числе в части превращения всей Азии и Океании в сферу пространства полного китайского доминирования. А оно всегда требует наличия возможностей эффективного контроля. Культурного. Финансового. И военного.

Активизация коммуникационного бизнеса частных китайских корпораций решает первую часть задачи. Вануату, Фиджи, Папуа-Новая-Гвинея, все они постепенно охватываются китайской культурой и китайскими средствами массовой информации, а значит, исподволь будут форматироваться под китайское восприятие глобальной картины мира. Плюс китайский же интернет, в том числе, включающий их глобальный файервол, отсекающий пользователей "от всего неправильного" за его пределами.

Так как иметь доступ к достижениям современных технологий этим отдаленным и небогатым регионам планеты хочется, а денег на самостоятельное развитие у них нет, Пекин предлагает им очень дешевые кредиты на весьма и весьма привлекательных условиях. Причем в отличие от Запада, кстати, в том числе, Австралии, не связывая получение денег с какими-либо политическими или идеологическими условиями. Живите как хотите, как считаете нужным, мы просто даем вам денег, чтобы вы заплатили нам за прокладку коммуникационных кабелей. К вам летают туристы и привозят свои деньги. Туристы западные, им нужен интернет, цифровое телевидение и все привычные коммуникационные сервисы. Без которых они приезжать к вам не станут. По рукам?

Однако на выходе, формально никого ни к чему не принуждая, Пекин постепенно опутывает регион плотной сетью долгосрочных и очень масштабных долгов, перекредитовать которые "в другой системе" (например, западной, индийской или, скажем, российской) невозможно. Что и открывает китайским властям некоторые возможности общего влияния на местные политические элиты и официальные власти.

А так как инвестиции это деньги, то для гарантии их спокойствия Китай начинает развертывание по предполагаемому периметру своего мира собственных военных баз. Первая уже открыта в Джибути. Судя по всему, в ближайшее время следующая заработает на Фиджи и еще одна на островах Вануату, которые фактически становятся стратегическими. К северу от них расположены Соломоновы острова, к западу - Австралия, к югу - Новая Каледония, к востоку - Фиджи. Те самые, где тоже готовится сооружение китайской военной базы.

Все это раньше "контролировала" Австралия. В том числе с помощью денег. Как своих, так и транзитом некоторых других западных. К примеру, тем же Вануату Канберра ежегодно присылает 0,5 млн долларов "помощи". Еще 122 млн. дает Новая Зеландия, 95,8 млн - Япония, 84,2 млн. предоставляют США. А один только Китай предоставляет 243 млн! Стоит ли удивляться тому, что зона австралийского влияния постепенно сжимается?

Австралийскую элиту процесс, безусловно, беспокоит, но судя по всему, противопоставить происходящему они уже не могут ничего. В том числе, и потому, что сами постепенно все больше и больше начинают зависеть от Китая. Например, пятую часть национального дохода формируют китайские туристы и студенты. Если с Пекином поссориться слишком сильно, они внезапно могут "не приехать"...

Вот так, тихо и не броско, КНР приступило к формированию на Тихом океане зоны своего абсолютного доминирования. Причем процесс уже достиг той фазы, когда Поднебесная не стесняется поигрывать мускулами в спорных местах. Как, например, в истории с попыткой австралийских боевых кораблей устроить патрулирование в районе островов Спратли в Южно-Китайском море, которые Китай объявил своей национальной территорией, влияющей, согласно Международному морскому праву, на конфигурацию территориальных вод страны. До стрельбы дело не дошло, но военные игрушки китайцы австралийской эскадре показали вполне недвусмысленно.


Источник