Этот день в истории: 1887 год — казнен Александр Ульянов

20 мая 2018 г. 13:52:19

20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости за попытку покушения на императора Александра III были казнены через повешение пять членов «Террористической фракции» партии «Народная воля». Среди казненных бал Александр Ульянов — старший брат «вождя мирового пролетариата» В.И. Ленина.

«Террористическая фракция» объединяла главным образом студентов университета (П.Андреюшкин, В. Генералов, О. Говорухин, Ю. Лукашевич, В. Осипанов, Н. Рудевич и др.) и была независима от других народовольческих групп, поддерживала связи с кружками в Вильнюсе и Харькове, с революционно настроенными учащимися столичных военно-учебных заведений, вела пропаганду среди рабочих.

Члены фракции действовали как под влиянием идей К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. Плеханова, так и программных документов «Народной воли». В программе «Террористической фракции» признавалась необходимость организации социалистической партии, ядром которой должен стать рабочий класс, национализации земли, фабрик, заводов и, как конечная цель, установление социалистического строя.

Следуя народовольческой традиции, авторы программы считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства, методом борьбы признавали террор. Они готовили покушение на императора Александра III, назначив его на 13 марта 1887 года, в честь дня, когда 6 лет назад был убит император Александр II также от рук народовольцев.

Но покушение не удалось — за террористами уже давно следила полиция, их всех арестовали. При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Попытка покушения на царя окончилась разгромом организации. Участников и организаторов покушения (15 человек) судили 15−19 апреля в Особом присутствии правительственного Сената.

Сначала суд приговорил к смертной казни всех, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым. 20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости были повешены Ульянов, Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырев, остальные приговорены к различным срокам каторги и ссылке в Сибирь.


Источник