Схватка за кресло судьи Верховного суда может привести к гражданскому конфликту в США

21 сентября 2020 г. 20:43:50

Перед ноябрьскими выборами президента США американскую политику ожидает еще одна схватка, исход которой напрямую повлияет на результат голосования.

На прошлой неделе, в возрасте 87 лет от рака умерла одна из девяти судей Верховного суда Рут Гинзбург.

Судей Верховного суда пожизненно утверждает Сенат по представлению президента США. Вне всякого сомнения, Дональд Трамп выдвинет на освободившееся место своего сторонника, судью консервативных взглядов. Имея преимущество в Сенате, для утверждения нового судьи может потребоваться 51 из 53 голосов республиканцев, и тогда у Трампа появляется преимущество.

Но тогда это станет прецедентом. Никогда еще судья Верховного суда не назначался, когда до истечения срока полномочий президента оставалось мнение восьми месяцев. На это указывают и демократы.

В этом году схватка за Белый Дом обещает быть особенно жаркой и окончательный вердикт будут выносить как раз судьи Верховного суда, в котором сейчас отмечается равновесие между либералами и консерваторами.

Дело в том, что демократы продавили под предлогом сложной эпидемиологической обстановки возможность массового голосования по почте. Теперь объявления результатов голосования потребуется ожидать более недели. К тому же, профсоюз работников почтового ведомства официально поддержал Джо Байдена. Так что республиканцы не сильно доверяют такому способу голосования.

В случае апелляций к итогам выборов, все эти иски будут рассматриваться в Верховном суде США. Именно поэтому для Трампа так необходимо протолкнуть «своего» судью, наплевав на все работавшие ранее «джентльменские правила» американской политики.

Данная ситуация лишний раз демонстрирует, что сегодня в американском политическом истеблишменте идет самая настоящая гражданская война, без каких-либо правил и ограничений. Уже сегодня можно констатировать, что нормального взаимодействия между различными представителями американской элиты более не будет, а значит угроза гражданского противостояния в Штатах становится все реальней.


Источник