Лавров: США используют союз с Японией для сдерживания России

17 января 2020 г. 21:12:06

Сергей Лавров. Иллюстрация: РБК

Официальной Москве не хотелось бы, чтобы со стороны «доброго соседа», каким она считает Японию, исходила угроза Российской Федерации. Об этом заявил и. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в Москве 17 января, отвечая на вопрос японского журналиста о том, какую гарантию должен дать Токио, чтобы российско-японские переговоры продвинулись вперед, передает корреспондент EADaily.

Лавров напомнил, что в Японии размещается американская система ПВО наземного базирования.

«Нам наши японские коллеги говорили, что они это делают исключительно для защиты от угрозы, которая проистекает, скорее всего, от Корейского полуострова и что этими противоракетными системами будет управлять сама японская сторона. Они будут в подчинении японских сил самообороны», — сказал Лавров.

По его словам, главный вопрос в данном случае в том, что закупаемые в США пусковые установки для противоракет являются теми же установками, которые США уже испытали в том числе для запуска ударных, крылатых ракет.

«Это оружие, которое было запрещено договором о ракетах средней и меньшей дальности пока он действовал, пока американцы его не сломали. Это уже возможность для ударных вооружений вблизи наших границ. Конечно, мы должны это принимать во внимание», — отметил министр.

По словам Лаврова, у российской стороны нет подозрений в том, что «японская политическая элита вынашивает какие-то злые умыслы по отношению к России».

«Но у вас действительно есть военный союз с США. И, если посмотрите на те документы, те заявления, те решения, которые в рамках этого союза принимаются, вы увидите, что США используют этот союз для подтверждения своей линии на сдерживание России», — ответил Сергей Лавров японскому журналисту.


Источник