Турецкие СМИ: «Эр-Рияд признал поражение в ценовой войне с Россией»

9 апреля 2020 г. 13:58:30

Сбросив цены на сырье и максимально усугубив мировую рецессию, вызванную Covid-19, Саудовская Аравия вдруг срочно призвала найти «справедливое» для всех решение по выходу из глубокого экономического кризиса. Это однозначное и безоговорочное признание собственной вины и поражение в ценовой войне, полагают эксперты. К большому удивлению саудитов, их конкурент, Россия, оказалась готова к последствиям расторжения сделки с ОПЕК. Об этом пишет турецкое издание Anadolu в материале обозревателя Фирдевса Юкселя.

Небывалое фиаско Эр-Рияда

Эксперты уверены, что Саудовская Аравия более не сможет продолжать ценовую войну с Россией, в которую она вступила как потенциальный победитель, а выходит в качестве стороны, потерпевшей полное фиаско. Под давлением несгибаемой Москвы и ультиматумов Вашингтона, Эр-Рияд созывает саммит ОПЕК, и все что на нем будет подписано, если итоговая бумага все же увидит свет, станет актом о капитуляции.

Неизвестно, на что рассчитывало руководство ближневосточной монархии, когда затевало столь опасную игру. Но они, к счастью, больше не смогут ее продолжить. Риск потерять всё очень велик

- говорит эксперт Мамдух Салама.

По его мнению, даже движение на попятную, предпринятое саудитами, мало что даст нефтяному рынку. Пандемия и самые мрачные ожидания и прогнозы сыграли свою роль – падение спроса, а, значит, цены, продолжится. Причем независимо от квот будущего сокращения добычи.

Переговоры двух сторон

По мнению российского эксперта из ФНЭБ Константина Симонова, приглашенного турецким изданием для консультации, Саудовская Аравия, по факту, борется сама с собой. Она разорвала сделку, после этого вполне осознанно демпинговала цены, а теперь пытается отыграть назад все последствия, не достигнув ни одной из целей. В некотором роде саудиты спутали экономические рычаги оказания воздействия на конкурентов с политическим шантажом. Но и это не сработало.

Наилучший выход – скорейшее возвращение всех сторон за стол переговоров. Иначе победителей не будет, одни проигравшие

- уверен эксперт.

По словам Симонова, сейчас есть веские основания предположить, что, несмотря на острую потребность, договориться двум мировым нефтяным гигантам не удастся, так как предлагаемые объемы сокращения в 10 млн баррелей в сутки не спасут ситуацию. А на большее никто не согласится.


Источник