Шойгу: Нейтрализация террористов в Египте отвечает интересам всего региона

24 июня 2019 г. 21:20:05

Вооружённые силы Египта успешно решают задачи борьбы с терроризмом, это отвечает интересам всего региона. Об этом сегодня, 24 июня, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на переговорах в Москве с министром обороны и военной промышленности арабской республики Мухаммадом Ахмедом Заки.

«Уверены, что нейтрализация действующих у вас в стране экстремистских и террористических группировок отвечает интересам всего региона», — сказал Шойгу.

По его оценке, Египет «является примером стабильности в эти неспокойные для всего арабского мира времена» и в немалой степени это личная заслуга президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси и египетских Вооружённых сил.

«Поддерживаем усилия руководства Египта по борьбе с международным терроризмом и нормализации ситуации на Синае», — сказал министр обороны РФ.

Очередные консультации министров обороны и иностранных дел в формате «2+2» в Москве Шойгу назвал важной составляющей двустороннего сотрудничества.

«У дипломатов и военных наших стран есть хорошая возможность обсудить актуальные вопросы сегодняшней повестки дня», — сказал министр.

В МИД России пояснили, что в ходе консультаций планируется обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на сирийский и ливийский кризисы, положение в Судане, проблематику безопасности в районе Персидского залива, ближневосточное урегулирование, вопросы борьбы с терроризмом и нераспространения оружия массового уничтожения.

«Кроме того, министры рассмотрят состояние дел на ключевых направлениях разнопланового российско-египетского сотрудничества, наметят цели для дальнейшего развития всего комплекса двусторонних отношений», — добавили в МИД РФ.


Источник