Байден «атаковал» Лукашенко

11 августа 2020 г. 9:43:37

Кандидат от Демократической партии в президенты США Джо Байден предложил провести «прозрачный» подсчет голосов на президентских выборах в Белоруссии и призвал Александра Лукашенко воздержаться от насилия в отношении протестующих.

«Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия», — говорится в письменном заявлении Байдена.

Комментируя происходящее в республике, Байден обрушился на Лукашенко с критикой.

«Народ Белоруссии требует, чтобы его голос услышали, после 26 лет систематических репрессий при режиме президента Александра Лукашенко. После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль», — заявил американский политик.

По его мнению, «режим Лукашенко отключил доступ к интернету, арестовывает протестующих и независимых журналистов и попытался заставить замолчать иностранных наблюдателей».

«Это непохоже на действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах», — заявил Байден.

Он добавил, что благодаря журналистам и активистам «мы теперь знаем правду о нападках на демократию, которые позволяет себе режим».


Источник