КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов»

18 ноября 2019 г. 20:52:48

Военнослужащие КСИР Ирана.

Иллюстрация: farsnews.com

Силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана в провинции Альборз выявили и арестовали более 150 лидеров «диверсионных групп», провоцировавших граждан страны на силовые акции против сотрудников правоохранительных органов во время протестов. Об этом сегодня, 18 ноября, передаёт государственное информагентство IRNA.

Некоторые из задержанных признались, что были наняты иностранными спецслужбами для проведения подрывных операций на иранской территории, «поджигали и разрушали общественную собственность, получая за это деньги», говорится в сообщении.

Накануне сотрудники КСИР арестовали двух лидеров «диверсионных групп», которые пытались воспользоваться мирными протестами в Ширазе (провинция Фарс) для осуществления подрывной деятельности, утверждает IRNA.

«Эти лица были наняты некоторыми зарубежными странами для провоцирования людей на атаки против представителей власти и разрушение общественной собственности в обмен на предложение наличных денег и места жительства за рубежом», — добавляет информагентство.

Как сообщало EADaily, командование КСИР Ирана предупредило антиправительственных демонстрантов о «решительных» действиях, если беспорядкам в связи с повышениям цен на бензин не будет положен конец. «Если необходимо, мы предпримем решительные и революционные действия против любых дальнейших шагов, направленных на нарушение мира и безопасности народа», — говорится в заявлении КСИР, военизированной организации Ирана, которая напрямую подчиняется верховному руководителю Исламской Республики аятолле Сейиду Али Хаменеи.

В минувшее воскресенье духовный лидер ИРИ обвинил в беспорядках внутренних противников Ирана и внешних врагов, назвав наиболее радикальные элементы протеста «саботажниками» и «хулиганами».

«Мятежники использовали ножи и (огнестрельное) оружие. Несколько сотрудников сил безопасности убиты или взяты в заложники», — заявил в понедельник официальный представитель правительства Ирана Али Рабийи на созванной в Тегеране пресс-конференции.

Напомним, причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани (посты премьера и президента в Исламской Республике совмещены) ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов. В пятницу, 15 ноября, правительство Роухани объявило, что цена литра обычного бензина увеличится до 15 тыс. риалов ($ 0,36 цента) с 10 тыс. риалов старой цены, а месячная квота для каждого частного автомобиля будет установлена на уровне 60 литров. Дополнительные покупки бензина сверх этой нормы обойдутся иранцам уже по 30 тыс. риалов за каждый литр горючего. Вместе с тем правительство Роухани заявило, что стоимость проезда на такси и в общественном транспорте не изменится.


Источник