Попытка отвлечься от катастрофы

Алексей Зотьев

7 апреля 2020 г. 12:49:29

Наличие в стране системного кризиса, как политического, так и экономического, готов признать далеко не каждый руководитель. В сущности, любой кризис - это, в том числе, и последствие неэффективных мер, предпринимаемых для его локализации со стороны действующей власти. Говоря простым языком, действующая власть в каких-то определенных моментах повела себя неправильно, что и усугубило и без того непростую ситуацию.

Для того чтобы признать свою недееспособность, свои откровенные ошибки и промахи, нужно обладать определенной политической волей, качеством, которым сегодня могут похвастаться далеко не все политики. В сложившихся реалиях мы гораздо чаще наблюдаем за тем, как политики разного уровня искусно тянут время, буквально мороча населению голову, а когда ситуация становится очевидной, просто разводят руками и говорят о том, что было сделано много, но принятые меры оказались неэффективными. Наблюдая за подобными запоздалыми признаниями политиков, население испытывает лишь одно желание – понять и простить.

Для того чтобы заморочить головы массам, обычно используется нехитрый прием с акцентированием внимания на проблемах соседа. Мол, посмотрите, как живут «они», и придите к выводу, что у нас на самом деле все еще совсем не плохо. Данная модель пропаганды используется политиками всех без исключения государств. Да, раньше она работала, и работала довольно неплохо. Люди активно обсуждали проблемы своих соседей, даже не замечая, как в их собственной стране происходят процессы, которые в итоге приведут к еще большим проблемам.

Но мир неизбежно меняется, и сегодня говорить о том, как «хреново» живет ваш сосед, делать акцент на контрасте уровня жизни на территории разных государств, уже не актуально. Сегодня «хреново» живут все. И «мать городов русских» Киев, и «златоглавая» Москва, и «вечный» Рим, и даже «горделивый» Нью-Йорк. Всеобщая самоизоляция, местами даже переходящая в карантин, резкий экономический спад, безработица, тотальное обнищание населения, которое уже в ближайшее время станет причиной жесткого социального взрыва – все эти характеристики сегодня применимы к любому без исключения развитому государству.

Так как же в сложившихся реалиях отвлечь внимание собственного населения от внутриполитических проблем государства, направив его куда-то вовне? Как вырвать так необходимое действующей власти время, которое позволит максимально отложить тот «день Х», в который население осознает, что крах неизбежен?

Очень интересную модель отвлечения внимания социума от проблем внутренних, проблем насущных, придумало правительство Украины. Точнее не придумало, а достало из шкафа и отряхнуло от нафталина старую проверенную «тему» с анонсом неизбежного российского вторжения.

«Российский Ростов закрыт на въезд: очевидцы сообщают, что замечают в области большое количество военной техники. Это может быть напрямую связано с Донбассом и ситуацией в Украине. Украинцы в соцсетях отмечают, что Россия может начать вторжение, выбрав удачный момент», - стандартная публикация в украинских СМИ, которые после выходных поспешили вернуться в «актуальную» информационную повестку. Как вы уже догадались, речь идет о моем родном городе, Ростове-на-Дону.

«Очевидцы сообщают, что въезд и выезд в город происходит по пропускам, а в окрестностях города зафиксировано большое количество военной техники. О ситуации в городе сообщают пользователи социальных сетей и очевидцы», - к данным сообщениям прилагаются фотографии какого-то абсолютно дикого скопления военной техники, преимущественно наступательного характера.

Разумеется, все находящиеся в эфире «украинские патриоты» тут же завопили в голос о том, что Россия под прикрытием эпидемии коронавируса и связанных с ней мер готовит вторжение на Донбасс, Харьков либо Мариуполь. Также рассматривается версия с решением проблем «страдающего без воды» Крыма. «Российская власть может вынашивать планы взять его под контроль с юга Херсонской области с целью обеспечить Крым водой из Днепра», - это дословно.

Удивительно, как это я, человек, который ежедневно перемещается по территории Ростовской области, не заметил ударные колонны российской бронетехники, перемещающейся по направлению к Украине? Наверное, не туда смотрел.

Безо всякого сомнения, и Харьков, и Мариуполь, и даже Херсон заслуживают того, чтобы их освободили от навязанной идеологии «украинства», раковой опухоли на теле славянского государства, а Крыму все еще нужна вода. Но вряд ли сложившуюся ситуацию можно назвать благополучной для проведения Россией неких мер, направленных на «принуждение» Украины к миру. Экономика нашей страны находится далеко не в лучшем состоянии, и вряд ли она сможет вытянуть те откровенно депрессивные регионы, за дальнейшую судьбу которых так сильно переживают «украинские патриоты». Так что, мы не придем.

Хотя нет, конечно, придем. Только придем не сами, а лишь в тот момент, когда народ Украины, измученный экономическим кризисом, последствиями эпидемии и бездарным администрированием, сам обратится к народу России за помощью. Но мы придем не как захватчики, как это пророчат украинские политики, а как друзья, соседи и союзники. Это единственный вариант взаимодействия, который можно рассматривать в настоящее время. Но данный вариант украинскими СМИ даже не обсуждается…


Источник