Макрон обвинил Россию и Турцию в «антифранцузской стратегии» в Африке

20 ноября 2020 г. 19:24:33

Россия и Турция проводят схожую политику в странах Африки, поощряя распространение антифранцузских заявлений. Об этом заявил в опубликованном сегодня, 20 ноября, интервью еженедельнику Jeune Afrique президент Франции Эммануэль Макрон.

«Существует особая стратегия, которой придерживаются африканские лидеры и иные державы, например Россия или Турция, которые играют на постколониальных чувствах, — считает Макрон. — Не нужно быть наивными: многие из тех, кто делают подобные заявления, снимают видео, дают комментарии франкоязычным СМИ, получают поддержку от России или Турции».

В этой связи Макрон призвал африканцев «не быть узниками прошлого», поскольку это будет иметь ужасные последствия для отношений между Францией и Африкой. Он подчеркнул, что к настоящему моменту судьбы Франции и стран Африки тесно переплетены, и нельзя не учитывать этот фактор.

Как сообщало EADaily , отношения Эммануэля Макрона с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганомиспортились на фоне резких высказываний об исламистах после убийства 18-летним уроженцем Чечни французского учителя Самюэля Пати. Париж отозвал 24 октября своего посла в Анкаре для консультаций из-за некорректного заявления президента Турции, который посоветовал Макрону «лечить психику». Власти Франции осудили турецкую пропаганду против Пятой республики, которая, по их словам, была направлена ​​на разжигание ненависти в стране и за рубежом, и потребовали немедленно прекратить призывы к бойкоту французских товаров, заявив, что такие призывы являются делом рук «радикального меньшинства».


Источник