Министры обороны Турции и Украины обменялись «любезностями» по Крыму

10 июля 2020 г. 22:24:54

Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил сегодня, 10 июля, министр обороны Турции Хулуси Акарна совместной пресс-конференции с украинским коллегой Андреем Тараном в Киеве.

«Мы поддерживали и продолжим поддерживать мирные усилия по урегулированию проблем в Украине. Готовы оказать любую посильную помощь в данном направлении», — заверил глава турецкого военного ведомства, передаёт государственное информагентство Anadolu.

Акар дал высокую оценку усилиям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая, «хотя и не смогла добиться полного урегулирования конфликта на востоке Украины, внесла значимый вклад в снижение уровня напряжённости».

Касаясь ситуации на Крымском полуострове, турецкий министр подчеркнул, что Турция не признавала и не собирается признавать «аннексию» Крыма.

Глава Минобороны Украины в свою очередь выразил признательность Анкаре за «принципиальную позицию по поддержке целостности своей страны». «Хотелось бы поблагодарить дружественную Турцию за поддержку всех шагов Киева по защите целостности и суверенитета Украины», — отметил Таран.

По его словам, визит министра Акара в Киев является показателем стратегического уровня взаимоотношений двух стран.

В ходе переговоров обсуждены пути углубления сотрудничества Турции и Украины в оборонной сфере. «Особую значимость в данном вопросе играет сотрудничество оборонных компаний Украины и Турции. Достигнутые договорённости укрепят оборонный потенциал Украины. Потенциал и возможности маневрирования украинской армии существенно возрастут, что внесёт вклад в защиту мира в регионе», — сказал Таран.

Как сообщало EADaily, в ходе приветственной церемонии в Киеве во время своего визита на Украину президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3 февраля текущего года поздоровался с почётным караулом на украинском языке. Это произошло во время встречи турецкого лидера возле Мариинского дворца в Киеве, кадры были опубликованы на YouTube. Прозвучали гимны Украины и Турции, после чего Эрдоган подошёл к микрофону, который стоял перед почётным караулом, и поздоровался бандеровским лозунгом: «Слава Украине!» В ответ на это украинские военные из почётного караула, как полагается в таких случаях, выкрикнули ответный клич: «Героям слава!»

Накануне своего февральского визита в Киев Эрдоган заявил, что Турция отказывается признавать «аннексированный» Крым частью России. Как отметили тогда комментаторы, антироссийский настрой турецкого лидера перед поездкой на Украину не в последнюю очередь был обусловлен событиями в Сирии, где при обстреле со стороны правительственных войск арабской республики тогда погибли восемь военнослужащих и гражданских специалистов ВС Турции.


Источник