Ильич, мы помним!

Павел Шумило

22 апреля 2019 г. 20:26:42

22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск) родился революционер, лидер Страны Советов и вождь трудящихся всего мира, основатель первого в мировой истории социалистического государства, создатель Коммунистического интернационала Владимир Ильич Ульянов, вошедший в историю под псевдонимом Ленин.

Известен он, в первую очередь, как один из главных организаторов, как вождь Великой октябрьской Революции. Многие, правда, почему-то свято верят, будто Ленин сверг монархию, но, на самом деле, Ильич устроил революцию против пришедших ко власти в феврале-марте 17 года либералов, популистской политикой фактически уничтожившие Империю и её армию.

Империя, как всем известная рыба, «гнила с головы». Эта самая «гнилая голова» была везде — в думе, в правительстве, в руководстве армии. И все они были уверены в правоте своих идей, действий, целей. Помните, был лозунг: «За веру, царя и Отечество»? Вот большинство из них предало царя, веру народа, а потом и Отечество. Почему царя — понятно, а вот почему веру народа и Отечество? Чуть позже.

Павел Рыженко. «Прощание Государя с конвоем»

Был Николай II, наверное, хорошим человеком — мягким, добрым, примерным семьянином. А ещё подверженным чужому мнению и не отличавшимся решительностью. Разве таким должен быть хозяин Империи? Явно нет. Разве таким должен быть Верховный главнокомандующий во время крупнейшей на тот момент войны? Явно нет. Тем более в условиях уже начавшегося морального разложения уставшей от войны армии. Да и кровь проливали, в основном, простые рабочие и крестьяне (а именно они и составляли абсолютное большинство населения страны), которые не понимали, за что вообще воюют. Одно дело — постоять за Родину, другое же — планы по получению Стамбула и проливов. Где эти самые проливы, как и Стамбул. Большинство солдат не знали, но понимали, что не в России…

Случаи неподчинения командованию начались ещё в конце 16-го, но были единичны и редки. А вот в марте 17-го, когда до армии донесли весть об отречении царя… Деникин писал: «Войска были ошеломлены… Тихое сосредоточенное молчание… Только местами в строю непроизвольно колыхались ружья, взятые на караул, и по щекам старых солдат катились слёзы». Стоит отметить, что Деникин и сам не любил Николая. Ну а телеграммы с предложением отречься от власти от командующих фронтами и Балтийским флотом поступили практически одновременно. Так была предана вера народа.

Павел Рыженко. "Царские погоны"

Военных, конечно же, можно понять: с таким главкомом страна была обречена на поражение. Правда, на апрель, готовилось масштабнейшее наступление, которое, скорее всего, переломило бы ход войны и послужило поводом мощного патриотического подъёма, но… Не только военные «отрекали» царя.

В Петрограде хватало политиканов, желавших взять власть. Поговаривают, что они вообще были масонами. Ну а военные были для них прямыми конкурентами. Потому допустить укрепления авторитета армии было нельзя.

Гучков

В общем, один из членов пришедшего ко власти «Временного правительства», один из вдохновителей переворота, ставший военным министром, Гучков начал тотальную чистку в армии, убирая с должностей командующих фронтами, командиров корпусов и дивизий. Он, конечно же, обеспечил таким образом лояльность армии новой власти, но сама армия стала превращаться в практически небоеспособную, полуанархическую структуру. Способствовал этому и так называемый «Приказ №1», предписывавший создавать во всех частях солдатские комитеты, которым принадлежал контроль над офицерами. Этим же приказом отменялось отдание чести, упразднялась смертная казнь, офицеры лишались дисциплинарной власти — они могли только отдавать приказы на поле боя, и то лишь с согласия солдатских комитетов. Гучков не смог противостоять братаниям со вчерашним противником, неподчинению командирам и подал в отставку, а сменивший его Керенский издал «Декларацию прав военнослужащего», после распространения которой началось ещё и массовое дезертирство.

Рушилась не только армия: вся страна словно сошла с ума: митинговала, «боролась с царизмом», в том же Киеве вообще начался самый настоящий майдан и был в буквальном смысле повешен памятник Столыпину. В обществе назревало всё больше конфликтов интересов. Бывшая империя семимильными шагами, с неотвратимостью мчащегося с высокой горки катка, буквально летела к гражданской войне.

Так что, вопреки активно распространяемому мнению, будто не будь Октябрьской Революции, страна бы шла к процветанию, Ленин оказался эдаким «антикризисным менеджером», под чьей рукой объединился народ, сумевший ещё и дать отпор пытавшимся урвать свои куски распавшейся страны интервентам. Да, интервенции начались уже в 18-м, вот только подобные мероприятия не готовятся за несколько дней или даже недель…

Кстати, многие представители «белого движения» понимали весьма простую вещь: под управлением большевиков (читай — Ленина) народ воюет своими силами, за свою землю, за свою Родину, а вот Белые, опираясь на помощь различных заграничных «доброжелателей», обслуживают вовсе не интересы России, являясь теми самыми предателями Отечества. Понимали и переходили под Красное Знамя.

Под ленинским же руководством многие осколки уже развалившейся Империи вновь стали одной страной. Владимир Ильич, титанической ценой, смог отвести находящуюся на грани тотального уничтожения страну от края пропасти и не дать этой стране исчезнуть с лица Земли. Пришедший после Ленина Сталин (выдержав довольно острое противостояние с Троцким) вновь смог спасти страну и народ, чьё существование опять было поставлено под угрозу.

Именно Ленин заложил фундамент СССР — настоящей отдельной цивилизации. Павшей, в итоге, стараниями идейных потомков тех самых либералов, которые были свергнуты 25 октября (по старому стилю) 17-го...


Источник