Зарплаты в Белоруссии продолжают расти

23 августа 2019 г. 21:27:34

Ситуация в экономике Белоруссии сбалансированная, а зарплаты продолжают расти. Об этом 23 августа на встрече с Александром Лукашенко заявил премьер-министр республики Сергей Румас, передает «Интерфакс».

«Сегодня ситуация в экономике сбалансированная. Выполняется большинство качественных показателей, стабильная ситуация на денежном рынке, финансовом, валютном. Инфляция находится в запланированных пределах», — сказал белорусский премьер.

По его словам, правительство уже получило новые цифры по заработной плате. «Она растет. И цифра по июлю — 1128 рублей (около $ 550 — EADaily). Средняя зарплата нарастающим итогом уже 1055 рублей (около $ 515 — EADaily). Это несколько выше тех параметров, которые планировало правительство. И, соответственно, это на нас налагает дополнительные обязательства по поиску средств для того, чтобы зарплаты бюджетников, пенсии держались на установленных Вами уровнях — 80% и 40% к средней заработной плате», — заявил премьер Белоруссии.

В свою очередь, Александр Лукашенко напомнил, что сегодня стоит задача повысить зарплаты низкооплачиваемых категорий работников. «Мы договаривались низкооплачиваемых как-то поднимать: социальную сферу — образование, в здравоохранении — нянечки, работники низкого звена. Они же люди, надо их поддерживать как-то. Как у нас здесь обстоят дела?», — спросил президент Белоруссии. При этом Сергей Румас ответил, что «сегодня основной упор в деятельности правительства как раз на том, чтобы низкооплачиваемые категории получали достойную заработную плату».

Как сообщало EADaily, президент Белоруссии в конце июля поручил разобраться с уровнем заработной платы в стране. «Посмотрите на выплату заработной платы. Постарайтесь сделать все, чтобы эта заработная плата была если не достойной (везде это не сделаешь), то терпимой, чтобы люди понимали, что сегодня у них такая зарплата, завтра при определенных условиях она должна быть выше», — заявил он, согласовывая назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.


Источник