Чубайс судит по своему кругу общения

Александр Разуваев

8 ноября 2019 г. 19:27:39

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей.

Советский Союз был построен на лжи и плодил лодырей и тунеядцев. Таким мнением об СССР поделился глава Роснано Анатолий Чубайс в фильме Алексея Пивоварова "Гибель империи".

Вообще руководители компаний, тем более государственных, обычно стараются не высказываться на острые политические темы. Бизнес отдельно, политика отдельно. Стандарты корпоративного управления не рекомендуют это делать во всем мире. Воинствующий антикоммунизм, кстати, давно не официальная линия Кремля. Но господин Чубайс, видимо, никак не может забыть революционную демократию 90-х. Вероятно, в данном вопросе, на самом деле, Анатолий Борисович, прежде всего, судит по кругу своего общения. Порулив Россией в начале 90-х, он и его друзья под руководством западных консультантов обрушили экономику страны на 40% , а потом довели её до суверенного дефолта. И если бы не Примаков с Геращенко, возможно, России сейчас не было бы совсем.

Кризис в экономике СССР начался лишь в конце 80-х и имя ему Михаил Сергеевич Горбачев. Если говорить по-простому, последнее советское правительство бездумно печатало деньги, не обеспеченные товарами - как следствие сначала товарный дефицит, а потом гиперинфляция. Падение цен на нефть усугубило ситуацию. Стоила ли афганская война ссоры с Саудовской Аравией – вопрос открытый. Стоит также отметить, что от Горби буржуазная Россия унаследовала огромный внешний долг. Справедливости ради стоит сказать, что по факту, пройдя через несколько реструктуризаций, он оказался в значительной степени списан.

Но вернёмся к СССР. Союз работал достаточно неплохо. Все конкурентные преимущества современной России в глобальной экономике – нефтегаз, оборонка и атомная промышленность – наследие советских времен. А главное люди. Для меня до сих пор загадка. Церковь советская власть не жаловала, возможно, это советскую власть и погубило. Но люди были искренние, добрые, заботливые, отношения были другими. Сейчас церкви и мечети открыты, но люди в общем не очень. Как сказал мне один знакомый – население “оскотинилось”. В голове только сиюминутная выгода. В СССР, в отличие от буржуазной России, у большинства был внутренний стержень. В общем тогда человеческий капитал был намного лучше, чем сейчас. Это я, как капиталист-рыночник, говорю.


Источник