Рагуль расправил плечи: 10 перемог украинской саморекламы

20 ноября 2020 г. 14:17:12

Реклама редко бывает интересной. Хорошая реклама ― жемчужина в куче навоза. Но на украинском телевидении она ― хорошая реклама ― совершенно исключительное понятие. Приблизительно как непьющий рыбак. Рекламные блоки тамошних телеканалов забиты толстыми дядьками с пивом, барышнями лёгкого поведения и прочими явлениями сомнительной нравственной, интеллектуальной и культурной ценности. В общем, о хорошей рекламе на Украине имели и имеют приблизительно такое же понятие, какое имела о мировой моде Проня Прокоповна из экранизации пьесы «За двумя зайцами». И это особенно бросается в глаза, когда рекламировать начинают главное, что есть у свидомого украинца. Нет, не сало, не горилку и даже не борщ: речь идёт о самой Украине ― давно пропавшем и опасном для здоровья продукте, который украинская нация иногда начинает страстно демонстрировать всему миру, и эта сама демонстрация, как кажется некоторым изнутри украинского хутора, получается на редкость великой, поучительной и патриотической. И вот о десяти таких рекламах сейчас и пойдёт речь.

Реклама № 1. Запуски флагов

Украинцы обожают совать всем свою сувенирную атрибутику. Когда идеологически сознательный украинец поедет за рубеж в гости, он, можете быть уверены, обязательно привезёт с собой полчемодана сувениров с гербами, флажками и вышиванками. Почему-то такие люди считают, что Украиной восхищаются везде и почтут за счастье держать на холодильнике какой-нибудь жовто-блакитный магнитик. Ну а что делать, когда в гости не ждут, а вручить сувенир очень хочется? Правильно, нужно вручать насильно, дистанционно и по возможности демонстративно. Именно так было с запуском флагов на шариках в сторону сначала Донбасса, а потом Крыма. В первом случае шарики были жёлто-синими, во втором ― красно-чёрными, также национальными украинскими цветами с недавних пор. Каждый раз всё проходило одинаково: собиралась горстка евроукров и на волонтёрские деньги отправляла в сторону отколовшихся регионов украинский прапор на шариках, подгадывая направление ветра. И нужно сказать, если бы о данных акциях не чревовещала украинская пресса, то ни в Крыму, ни в Донбассе об этих рекламных перформансах никто бы и не узнал.

Реклама № 2. Расширение телевещания

Доподлинно неизвестно, почему именно, но дело в том, что евроукры считают себя мастерами шоу-бизнеса. В доказательство этого они постоянно находят украинские корни у известных американских актёров, с пафосом проводят различные песенно-танцевальные телепередачи, периодически побеждают на Евровидении, а украинские кинофильмы иногда берут какие-то награды на различных третьесортных кинофестивалях. Правда, есть условие: чтобы получить награду за границей, и песня и фильм должны быть если не напрямую, то хотя бы косвенно про плохих русских. Возможно, именно поэтому, как было сказано ранее, евроукры преисполнены уверенности в том, что они мастера теле- и киноискусства. В некоторых кругах это считается визитной карточкой нации, поэтому это самое, с позволения сказать, искусство, по мнению национально сознательных украинцев, является великой силой, способной горы свернуть. Поэтому там предпринимаются отчаянные меры ради распространения этого самого искусства на тех, кто недостаточно проникся украинством. В первую очередь на Крым и Донбасс.

В начале 2020-го Украина запустила телевещание на Крым. Чуть ранее было усилено вещание на Донбасс, ради чего гордые евроукры даже попросили у американских хозяев соответствующее оборудование, и те, нужно сказать, не отказали. Результаты получились нулевыми, впрочем, как обычно, но в самой Украине из данной акции раздули серьёзную перемогу, и некоторые, с позволения сказать, эксперты на чистом глазу рассуждают о том, что данная кампания рано или поздно поможет вернуть Крым и Донбасс в состав незалэжной.

Реклама № 3. Баржа с арбузами

По-украински арбуз будет «кавун». В этом слове для украинца сочетается сразу целый букет патриотических ассоциаций, не хуже, чем с цыбулей и салом. Поэтому из транспортировки этих самых кавунов баржей по Днепру из Херсонской области в Киев сделали настоящее событие даже не государственного, а мирового масштаба. Когда-нибудь это явление обязательно будет исследовано в психиатрии, но пока, оперируя обывательскими терминами, можно сказать, что его можно сравнить с каким-нибудь ритуалом диких племён, таскающих по берегу соломенный аэроплан. Когда-то давным-давно к ним на подобной конструкции прилетели белые люди. Потом они улетели и больше не возвращались, но оставили после себя новый дивный праздник ― сооружение соломенного аэроплана с целью вызова белых «богов».

В перевозке арбузов, ставшей для евроукров культовым событием, им видятся прежние славные времена, когда казаки были грозой рек и морей, когда ходили «из варяг в греки» и когда на Москву ходил Стенька Разин (тоже украинец, по новой украинской версии). Фантомные боли под названием «Морская держава» сюда также можно присовокупить. Украинские СМИ уже называют ту баржу «легендарной», а бывший премьер-министр Украины Гройсман в своё время сказал, что Украина подала пример всему миру, как нужно праздновать День арбуза ― международный, как оказалось, праздник.

Реклама № 4. 19 суток Кобзаря

Чтобы понимать украинскую литературу, необязательно быть свидомым украинцем. Современный человек вполне же понимает наскальную живопись древних людей. Но вот чтобы любить украинскую литературу, модную нынче, а не ту, которую создавали Н. Гоголь или О. Вишня, нужно родиться в пропитанной украинством семье, быть немного слабоумным и желательно необразованным. Иными словами, быть эдаким украинствующим маргиналом, которые, собственно, сейчас и определяют культурное и идеологическое направление самостийной.

Многие из этих ребят уверены, что лучше украинской литературы на украинской же мове в мире ничего нет. А тот, кто не понимает этого, тому нужно бить по голове учебником украинской литературы или в щадящем режиме читать, не переставая, что-нибудь из украинской классики. Например, Шевченко. Так в 2014 году на Ровенщине в рамках поэтического марафона студенты без перерыва читали Кобзаря в течение 456 часов, или 19-ти суток. А поскольку Тарас Григорьевич был не особо плодовитым творцом, то, окромя «Кобзаря», больше книжек не нашлось, и её пришлось прочесть 45 раз. Всё это, конечно же, попало в Книгу рекордов Гиннеса и, по мнению устроителей мероприятия, стало показательным примером всему миру и отличной рекламой украинской национальной идеи.

Реклама № 5. Трезубцы из подручных материалов

Ни в чём так не нуждаются свидомые евроукры, как в поводе для гордости. Но где найти такой повод? Чем гордиться? Исходя из того, что часто можно гордиться обладанием того, чего нет ни у кого более, взор евроукров пал на такую естественную вещь, как собственный национальный символ ― трезубец. Мало чем можно разозлить сознательного евроукра, как тезисом о том, что их трезубец пошёл из древней Хазарии ― эдакого домонгольского Еврейского автономного округа, ну да ладно. Главное в том, что Украина стала многократным мировым чемпионом по созданию этих самых тризубов разных форм, размеров и материалов. Украинцы радуются тому, что ни один народ мира не рискует вступить с ними в состязание по возведению тризубов, словно великий боец, с которым никто не хочет биться, осознавая отсутствие шансов на победу.

Судите сами: на горе Говерла в 2015-м сформировали самый большой в мире тризуб из живых людей с площадью в 90 м2. В 2017-м на Херсонщине выложили тризуб из арбузов 5 х 8 метров, что попало тогда во все ведущие украинские СМИ. А в 2016-м в той же Херсонщине выложили 200-килограммовый тризуб из сала, который потом съели и массово отравились, что, впрочем, не испортило столь патриотического праздника. Всё это, дамы и господа, украинская экспортная реклама, наследие украинской культуры, в том числе попадающее в ту самую Книгу рекордов Гиннеса и являющееся сигналом мировому сообществу о том, что Украина может всё, если захочет.

Реклама № 6. Самый большой флаг

Но не тризубами едиными. У евроукров ещё есть их любимый флаг, который также является отличным рычагом, приводящим в движение махину украинской саморекламы. Если бы украинцы научились выводить особую породу свиней с цветным салом, то, можете быть уверены, мир бы уже восхищался самыми большими флагами Украины, выложенными из жовто-блакитного сала. Но поскольку свиноводческая селекция в незалэжной пребывает в полном упадке, флаги создают по старинке, и вне всякой конкуренции в этой сфере, конечно же, пребывает старая добрая ткань.

Потратив 23 килограмма жёлто-голубой ткани, Украина вырвалась среди остальных народов мира, поставив неожиданный рекорд, вывесив на флагшток украинский флаг площадью 216 м2. Вешали его в Киеве, но поскольку за акцию отвечал мэр В. Кличко, то всё завершилось конфузом: находясь почти на стометровой высоте, прапор разошёлся по шву, весьма символично порвавшись надвое. Его, конечно, потом заменили, а то, что он порвался, даже прибавило ему популярности. О невиданной саморекламе заговорили даже российские телеканалы. Значит, всё было не зря.

Реклама № 7. Покраска звезды в Москве

Было у вас такое, когда на работе после отпуска появляется коллега с чемоданом фотографий, сделанных на отдыхе, и пристаёт ко всем, остро желая поделиться впечатлениями. Смотреть фотосессии чужих отпусков, особенно если на кадрах есть дети, которыми зрители должны восхищаться, весьма утомительное занятие. Так вот, некоторые евроукры в попытках саморекламы сильно напоминают таких людей, которые вторгнутся в ваше личное пространство, нарушив любой этикет, но изыщут возможность для демонстрации собственных, как им кажется, достижений и поводов для гордости.

Так в 2014 году группа верхолазов нетрадиционной украинской ориентации покрасила в Москве в голубой цвет верхнюю часть золотой звезды с серпом и молотом, венчающей шпиль здания сталинской постройки, а сверху для совсем уж непонятливых прицепили флаг Украины. Мол, знайте, москалики, чей хлеб жуёте! Правда, «москалики» не оценили и спустя год впаяли главному автору перформанса два года и три месяца колонии. Той акцией в своё время буквально захлёбывались украинские СМИ. Даже пан Порошенко дал интервью по этому поводу, заявив, что ему очень понравилось. Так понравилось, что он даже предположил, что это здание, может быть, было наиболее высоким во всей Москве. Отправлял ли пан Порошенко посылки герою истории, пока тот находился в местах не столь отдалённых, история умалчивает.

Реклама № 8. Объединяющая вышиванка

Феномен вышиванки, кстати, также когда-нибудь станет объектом исследования в психиатрии, но уже сейчас нет никаких сомнений, что для свидомого евроукра этот элемент одежды несёт в первую очередь сексуальную энергетику. Его глубинную силу можно сравнить с действием какого-нибудь эротического белья. Особенно острым вышиваночный накал был в бытность президентства Порошенко. Тогда без вышиванки не обходилось ни одно событие. Вышиванку на полном серьёзе считали уникальным явлением в мировой моде и активно продвигали за пределами Украины, используя в известных рекламных целях, естественно, не забывая и о книге всё тех же рекордов.

Например, в 2018-м в Днепре более полторы тысячи человек приняли участие в создании очередного мирового рекорда, массово выложив «живую вышиванку», состоящую из 13 сменяемых узоров. Порошенко, лично принявший участие во флешмобе, на этот счёт заявил, что случившееся является подтверждением единства Украины, поскольку вышиванка ― одна, как и Украина. Логика настолько железная, что и не поспоришь. Но самое главное, что среди показанных узоров были узоры, характерные для Крыма и Донбасса. Что это за узоры такие ― узнать не удалось, но мир тем временем получил чёткий сигнал: Украина едина и непобедима. Ну и «остаточное прощавай», конечно, также читалось меж клеточек вышеописанного орнамента.

Реклама № 9. Украинец ― прародитель всех народов

Ещё одним мощнейшим поводом для украинской саморекламы является твёрдая убеждённость на официальном уровне, что украинцы ― древнейшая нация на планете Земля. Если зайти в украинскую Википедию и забить в неё слово «украинцы», то можно обнаружить, что эти самые украинцы проявили себя ещё в период неолита, который начался 9500 лет до нашей эры. Но некоторые украинские историки, великодушно отбросив пару тысяч, считают, что всё-таки отсчёт нужно вести где-то с 7500 лет до н. э. То есть фактически украинцы ― родители всего человечества. Об этом они не устают напоминать уже много лет, соревнуясь лишь в обосновании глубин собственной древности. В украинском учебнике по географии за 8-й класс, например, сказано, что украинцев древнейшими признали американцы, заявив, что у древних протоукров был матриархат, к которому сейчас тоже должно стремиться всё прогрессивное человечество. Об этой самой древности некоторые украинские политики (особенно в этом преуспел В. Ющенко) и деятели культуры не устают твердить при встречах с иностранцами, которые, впрочем, никогда не спорили на эту тему, облегчая тем самым дальнейшую украинскую саморекламу на данном поприще.

Реклама № 10. Рекордное трудолюбие

Ну а последней саморекламой в нашем скромном хит-параде будет реклама собственного украинского трудолюбия. Знаете, в чём оно выражается сейчас? В рекордных поступлениях денег от украинских заробитчан. Ещё в 2018-м украинские гастарбайтеры только за первое полугодие завезли в незалэжную 6,5 миллиарда долларов.

В устах украинских депутатов после этого рождались следующие тезисы: украинцы предельно трудолюбивая нация, потому что нет в мире более ни одного народа, который столько бы зарабатывал на чужбине. Ну, а далее шли речи о врагах, мешающих создать из Украины город-сад, в котором можно будет зарабатывать в разы больше, и призывы «правильно» голосовать. Если кто-то начнёт возражать, то свидомый евроукр станет объяснять, что фактически всё строительство в СССР осуществлялось руками украинцев и Польша поднялась в своё время чуть ли не до империи благодаря тому, что имела на балансе трудолюбивых украинцев.

Такая самореклама обильно применяется не только для внутреннего пользования, но и для внешнего. Гонцами вести об украинском трудолюбии являются сами же гастарбайтеры, часть из которых в душе очень гордится тем, что без них то же сельское хозяйство Польши уже не мыслит жизни и даже частными самолётами готово перевозить к себе столь ценных работников. И когда-нибудь, ввиду небывалой степени украинского трудолюбия, на Украину будет равняться весь мир, а пока что там готовятся к продаже земли и повышению налогов ради очередного кредита от МВФ.

Сергей Донецкий


Источник