«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

29 мая 2020 г. 9:55:27

26 мая стало известно, что перенесенный в связи угрозой распространения коронавируса Парад Победы состоится 24 июня. Об этом объявил Президент России Владимир Путин. Несмотря на энтузиазм, с которым большая часть населения страны восприняла эту новость, появились в Интернете и негативные комментарии всезнающих «экспертов», получивших в народе меткое прозвище «диванных».

Доводы «экспертов» разнообразием не отличаются. Часть, ссылаясь на «точные», не в пример российской статистике, данные американских издательств The New York Times и Bloomberg (в середине мая «специалисты» из США рассказали миру о том, что Россия якобы занижает статистику заболевших и умерших от Covid-19), предрекает стране «небывалый всплеск заболеваемости» после Парада. Мол, перезаражают военные там всех на Красной Площади и «что нас ждет, что нас ждет?!»…

Удивительно, но еще недавно эти социально ответственные граждане сетовали на невозможность вкусно поесть в ресторанах и потрясти в фитнес-клубах зажиревшими на карантине телами, ратовали за их скорейшее открытие и ругали власти за суровость предпринимаемых мер, попутно предсказывая гибель российской экономики. Но, как только статистика заболеваемости пошла вниз, «испуганно» взвыли: снимать ограничения якобы преждевременно, а уж ради такого дела, как «какой-то там» Парад – и вовсе не стоит.

Им вторит другая часть: «И раньше-то Парад был не особо нужен, а уж сейчаааас… дали бы лучше деньги ветеранам и тихо-мирно посидели по своим квартирам». Впрочем, песня эта ежегодная: вспомнить хотя бы картинки, мелькающие в социальных сетях в канун каждого 9 мая: сидит якобы участник войны Иван Петрович в комнатенке с ободранными обоями, а в этот момент в небо летит фейерверк из миллионов рублей…За душу, безусловно, берет.

Вот только смысл всех этих стенаний – вовсе не забота о ветеранах и благосостоянии Родины. Ветеранов, к сожалению, в живых осталось очень мало. И обеспечить их старость в состоянии была бы любая страна, не только Россия. И, будьте уверены, обеспечивает. А парады…они нужны не столько ветеранам, сколько нам, их внукам и правнукам. Чтобы молодые люди, наслушавшись таких «экспертов» и «аналитиков», не пошли жарить шашлыки на пламени Вечного огня, как это было на днях в Кронштадте, на Братской могиле рабочих и матросов.

Потому что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Мы смотрим, как маршируют парадные расчеты и видим среди них своих родных. Мы гордимся ими, победившими нацизм. Гордимся страной, которую они создали и в которой мы живем сегодня. Понимаем, что можем проигрывать сражения, но выигрывать войны. И, наверное, весь мир в этот момент понимает: случись что, «мы за ценой не постоим».

И поэтому господа критики могут засунуть свои аргументы куда-нибудь…по желанию. Парад в ознаменование 75-й годовщины Победы СССР над нацизмом состоится 24 июня. В день, когда 75 лет назад по Красной площади парадным строем прошли бойцы, только что вернувшиеся с фронта. Те, кто сражался под Москвой и защищал Ленинград, бился под Сталинградом, брал Берлин и освобождал Европу.

источник


Источник