Гуманитарная ситуация в Сирии

18 марта 2018 г. 14:32:40

По мере приближения военно-политической развязки в ситуации вокруг Восточной Гуты, в самые ближайшие недели ожидаются сдвиги в гуманитарной сфере в этом анклаве, где в заложниках вооруженных террористических группировок фактически оказалось 400 тысяч жителей, остро нуждающихся в продовольственной и медицинской помощи. До самого последнего времени отток гражданского населения из Восточной Гуты носил весьма ограниченный характер. Перелом в ситуации наступил 15 марта, когда в ходе освобождения правительственными силами города Хамурия и прилегающих поселков, вовсю заработал гуманитарный коридор в этом районе. Только в течение этого дня, по данным сирийских источников, как минимум 10-12 тысяч гражданских лиц, преимущественно женщин и детей, с багажом и имуществом, вышли из этого района навстречу правительственным войскам в поисках защиты и безопасности.

На фоне сложившейся гуманитарной ситуации встает вопрос о наращивании гуманитарного содействия. Под эгидой Международного комитета Красного креста в контролируемый боевиками «Джейш аль-Ислам» город Дума 15 марта была доставлена новая партия гуманитарной помощи на 25 грузовиках, которая поможет обеспечить продовольствием 26 тысяч человек в течение 1 месяца. В частности, по данным ООН, только в городе Дума число нуждающихся в экстренной гуманитарной помощи, включая не только продовольствие, но и медикаменты и палатки, составляет 70 тысяч человек.

Прогноз следующий: по мере освобождения территорий Восточной Гуты правительственными войсками массовый отток гражданских лиц оттуда будет последовательно нарастать. По свидетельствам тех, кому удалось совсем недавно покинуть район боевых действий, гуманитарная ситуация внутри анклава близка к катастрофической, и доступ гражданского населения к продовольствию и медикаментам минимальный. Во многих районах анклава, по их словам, прекращена подача электричества и воды, отсутствуют минимальные коммуникации, закрыты школы. Угроза жизни гражданских лиц будет еще более возрастать, поскольку отчаявшиеся боевики будут чаще использовать их в качестве живого щита, в том числе чтобы затянуть поражение и выторговать себе более выгодные условия капитуляции. Главный отток населения и гуманитарный кризис еще впереди, и здесь требуется четкая координация и полная готовность всех гуманитарных игроков и властей для обеспечения максимальной защиты и гуманитарного содействия перемещенным лицам в короткие сроки.

Очевидно, что гуманитарная ситуация в Восточной Гуте в ближайшие дни будет развиваться самым стремительным образом. По признанию самих ооновских агентств, c учетом отсутствия гуманитарного доступа к контролируемым боевиками анклавам Гуты, осуществить объективную оценку гуманитарных потребностей находящегося там мирного населения чрезвычайно сложно. Поэтому, как представляется, по мере освобождения этих районов и массового оттока оттуда гражданских лиц будут созданы возможности для реалистичной оценки масштабов гуманитарного кризиса и определения эффективных инструментов оказания срочной помощи нуждающимся.


Источник







comments powered by HyperComments