Польские читатели: русским солдатам не было дела до политики, но они шли и гибли за Польшу

2 декабря 2019 г. 21:50:07

Правда о том, что Красная Армия освободила Польшу, не дает покоя многим политикам, «историкам» и просто демагогам, стремящимся переписать историю назло фактам. О такой дискуссии-перепалке пишет Wirtualna Polska, а читатели комментируют и предлагают западным ученым хорошенько подумать, прежде, чем что-то сказать.

Влодзимеж Чажастый: советские солдаты освобождали Польшу (Wirtualna Polska, Польша)Магдалена Радуха (Magdalena Raducha)

Лидер Союза демократических левых сил (SLD) Влодзимеж Чажастый (Włodzimierz Czarzasty) убеждал в телеэфире, что Польшу освобождали солдаты советской армии. «Я не разделяю мнения о том, что советские воины „освобождали поляков", „дали нам свободу". — говорит в беседе с „Вирутальна Польска" польско-британский историк Норман Дэвис (Norman Davies). — Так, конечно, говорила советская пропаганда, но нужна хотя бы капля здравого смысла. Бойцы Красной армии сами не были свободными людьми, они не знали, что означает свобода и не могли принести ее кому-то другому. Все они, от маршалов до рядовых, были рабами НКВД, который располагал собственными вооруженными силами: они были огромны и напоминали державшие в повиновении вермахт СС. Ни один офицер Красной армии не мог отдать простейшего приказа, не получив подпись представителя НКВД. Так что красноармейцы боролись за победу, которой для их политических вождей было установление во всех покоренных странах большевистской диктатуры», — объясняет профессор Дэвис.

Так на практике выглядело «освобождение»

Он подчеркивает, что Красная армия вошла на польские земли, чтобы сражаться с силами Третьего рейха. «В тех ужасных боях действительно погибли 700 тысяч советских солдат и примерно 350 тысяч немцев, однако, эти огромные потери не имеют никакого отношения к освобождению Польши. Давайте взглянем, как на практике выглядело это „освобождение".

В январе 1945 года Первый Украинский фронт захватил гитлеровский концлагерь Аушвиц-Биркенау, узники, которым удалось там выжить, вышли на свободу. Эти снятые на кинопленку сцены обошли весь мир. Одновременно без шумихи и кинокамер развивались события в лагере Майданек в Люблине, где уже действовал коммунистический Польский комитет национального освобождения. НКВД разместил там тысячи поляков, сражавшихся в рядах Армии Крайовой», — рассказывает профессор Дэвис.

Историк обращает внимание, что Красную армию нельзя назвать «русской». «Офицеры были преимущественно русскими, а рядовые — уроженцами разных республик СССР. В 1945 году там появилось огромное количество новобранцев из Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Таджикистана. Мой тесть-поляк, который наблюдал за маршем Красной армии, находясь в лесах Силезии, говорил мне, что „маршировала вся Азия". На последнем этапе войны, когда немцам перестало хватать свежих сил, все отдаленные республики СССР отправили на фронт и на смерть множество молодых парней. В итоге Сталин победил», — подводит итог историк.

«Об этом рассказывают в восьмом классе»

Влодзимеж Чажастый в разговоре с «Виртуальна Польска» подтвердил ту позицию, о которой он заявил в среду в программе «Гость новостей» на канале «Тэ-фау-пэ». Говоря о российском присутствии на польских землях в период Второй мировой войны, политик констатировал: «На территории Польши погибли 700 тысяч советских воинов. (…) „Возвращенные земли" освобождали две армии: одной было Войско польское, в ее рядах сражался, в частности, Войцех Ярузельский, а второй — силы, которые состояли из советских солдат, там были русские, украинцы и представители других народов».

Сейчас, в комментарии нашему порталу, он отметил: «Союзники, которые освобождали мир от фашизма, это Англия, Советский Союз, Франция, Соединенные Штаты, Китай. Их было несколько десятков. Что касается польской территории, то от фашизма освобождала нас польская армия с генералом Ярузельским и советские вооруженные силы. Это всем известно, об этом рассказывают в школе в восьмом классе».

«Одновременно, конечно, следует помнить о 17 сентября и о пакте Молотова — Риббентропа, о возмутительных действиях военных, в том числе советских, в годы Второй мировой войны, — добавляет Чажастый. — Но что здесь объяснять? Растолковывая партии „Право и справедливость" (PiS), то, что происходило в 1944-1945 годах, можно использовать тему Антигитлеровской коалиции. Но кто освобождал Аушвиц? После войны наши союзники предали Польшу и поместили ее в сферу влияния СССР. Таковы факты, такие у нас были союзники».

Обращение в прокуратуру

Депутат от партии «Право и справедливость» Доминик Тарчиньский (Dominik Tarczyński) в пятницу обратился в прокуратуру, сообщив, что глава Союза демократических левых сил пропагандирует тоталитарный режим. «Такими людьми, как Чажастый и их советской пропагандой занимался после 1945 года мой дед, комендант в Национальных Вооруженных Силах (подпольная военная организация, действовавшая во время Второй мировой войны и после нее, — прим.пер.) и тысячи „проклятых солдат"» (участники антисоветского вооруженного подполья в Польше в 1940-1950-е гг., — прим. пер.). Слава богу, сейчас у нас мир. А я, внук «проклятого солдата», обратился в прокуратуру«, — написал Тарчиньский в Твиттере.

«Этот депутат поддержал мою кандидатуру на пост заместителя председателя Сейма. Он знал, какие у меня взгляды, за неделю ничего не изменилось. Сложно воспринимать всерьез обращение в прокуратуру несерьезного человека. Все это показывает, насколько болезненной темой выступает для „Права и справедливости" историческая политика. Ее представителям очень не нравится, когда мы говорим правду, однако, от истории никому не спрятаться», — подводит итог Чажастый.

Комментарии читателей

Adalbert: Англия нас обманула, Франция тоже. Англичанин, написавший несколько книг, оспаривает всем известные факты! По Польше рассеяны могилы не англичан, а русских, которым не было никакого дела до политики, но они шли и гибли… Каждый год я зажигаю на их могилах свечи. То, что было, уже история, сейчас важно извлечь из нее урок. Нашим нынешним союзникам я бы слишком сильно не доверял.

Aga: На войне нет правил, а правда такова, что на территории современной Польши находятся могилы советских солдат: во Вроцлаве, в Варшаве, в городке Люблинец, где я живу. Кладбищ других войск, освобождавших Польшу, я что-то не вижу. Сейчас историк изображает из себя умного, а где были англичане в годы войны? Нужно почтить память молодых людей, которые здесь погибли, они не имели никакого отношения к политике.

Wb: Немецкая оккупация отличалась от российской. Если бы немецкая продолжалась, большинство тех, кто сейчас пишет здесь комментарии, разделили бы судьбу евреев, их бы убили в таких лагерях, как Аушвиц.

Barg: СССР безусловно освободил Польшу от нацистов, отрицать этот факт означает фальсифицировать историю. Однако после войны мы получили коммунизм, а не американскую демократию, извините, все одновременно иметь нельзя. Раньше мы находились в коммунистической сфере влияния, а сейчас находимся в американской.

Bolo: Советская армия освободила нас в том смысле, что она спасла нас от истребления. Мы смогли жить и развиваться, пусть даже в советском стиле. Мы не получили полной свободы, но она была куда лучше того, что нас ждало под немецким сапогом.

jarko640: Русские прошли через Польшу, чтобы взять Берлин. К сожалению, потом они забыли отступить к своим границам, а американцы и англичане прошли через Францию и Бенилюкс, но потом вернулись домой. Кто этого не понимает, предает национальные интересы Польши.

Pawik: Чажастый танцует под российскую дудку, а Путин потирает руки. Красная армия шла так, как приказал Сталин, а цель у нее была одна: захватить, сколько территории, сколько получится. Был ли Запад лучше? Нет, он оставил Польшу на растерзание коммунистам. Люди хотели вздохнуть спокойно без войны, ну и началась холодная война.

Kot Szarobury: Я люблю книги Нормана Дэвиса, но, к сожалению, западные ученые, писатели и так далее не имеют ни малейшего представления о том, как выглядела война на востоке. Они не знают, что Польша лишилась примерно шести миллионов граждан, не все из которых были евреями, не знают, в чем заключался «Генеральный план Ост». Так что им лучше высказываться на ту тему, предварительно хорошенько обдумав свои слова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник