Референдума на Донбассе не будет. Будет всеукраинский референдум

Сергей Александров

21 июля 2018 г. 22:12:01

Одно только предложение Путина провести на Донбассе референдум с привлечением международных наблюдателей пошатнуло всю «нерушимую» украинскую государственность …

Проведение референдума о самоопределении на Донбассе способно вызвать на Украине парад суверенитетов, уверен российский политолог Сергей Марков. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук

«Думаю, если бы такой референдум был проведен, и в нем участвовали бы все, кто там живет сейчас, то за присоединение к России проголосовало бы 99%. Если бы участвовали все, включая беженцев в Россию и Украину, то за присоединние к России проголосовало бы 85%. Путин это знает и поэтому апеллирует к демократическим принципам, которые являются официальной идеологией США»

Это действительно так, если темой референдума было бы присоединение Донбасса к России, то в поддержку такого решения высказалось бы минимум 80% жителей Донбасса, ведь именно ради этого, по сути, Донбасс и отмежевался от Украины, выбравшей проевропейский путь развития, а в отношении Донбасса выбравшей политику вооруженной агрессии.

Одно только предложение российского президента, в рамках его мирных инициатив по разрешению внутриукраинского кризиса, сильно пошатнуло фейковую украинскую «суверенность» и вызвало истерику на Украине и сильную нервозность в США.

«Поэтому вероятность того, что США согласятся с идеей референдума на Донбассе, очень мала», - пишет Марков.

Естественно, идея такого референдума очень сильно пугает и правящий режим на Украине. Павел Климкин, глава украинского МИДа, в свойственном для украинской пропаганды ключе заявил, что предлагая референдум, Путин «репетирует развал Украины». То есть, косвенно Климкин так же подтверждает, что референдум о самоопределении наносит серьёзный удар по мифу об Украине как едином суверенном государстве.

Сама по себе идея проведения референдума хороша только в одном случае, если вопрос, вынесенный на голосование будет именно о присоединении Донбасса к России. При других вариантах эта идея – хождение по лезвию острейшего ножа, ведь сейчас не 2014 год, эйфория от воссоединения Крыма с Россией, витавшая тогда в воздухе Донбасса давно испарилась, а чудовищная усталость людей на Донбассе от всего происходящего безумия в условиях отсутствия какой либо определенности может дать и обратный результат.

Например, если вопрос будет стоять о независимости Донбасса от Украины, не подразумевающей гарантированное дальнейшее вхождение в состав России или же автономии в составе Украины, по примеру статуса Крыма в его украинском прошлом, то большинство голосов на референдуме может быть и в пользу автономии.

Такой результат может кинуть тень даже на крымский референдум, ведь наши «партнёры» могут вновь начать вопить о «согнанных под автоматами крымчанах», и «нарисованном результате» референдума. Конечно, в Крыму можно провести сколько угодно референдумов, с привлечением любых международных наблюдателей, результат от этого не изменится, крымчане поддержат свой российский выбор, но прецедент получится неприятным. Думаю, в Кремле это прекрасно понимали, но особо не парились, понимая что «демократический» мир выскажется резко негативно против проведения абсолютно демократического шага – референдума, причём даже с участием своих же наблюдателей.

Таким образом Владимир Путин, которого каждый день обвиняют в «агрессии против Украины» в очередной раз выступил с мирной и демократической инициативой по разрешению внутриукраинского кризиса, которую тут же отвергли украинские «демократы», якобы страдающие от «агрессии» и их хозяева – американские светочи демократии. Что и требовалось доказать, как говорится. Но самое главное, чего испугался и украинский режим, и его западные кураторы, того что любой референдум о самоопределении любой области запустит цепную реакцию в других областях, и развеет по ветру миф об украинской целостности и унитарности, так долго выстраиваемый украинскими режимами и их западными кураторами. По этой же причине нынешний киевский режим, вытягивающий последние соки из всех регионов, под предлогом унитарности, не спешит выполнять и пункты «Минского» кейса, так как автономия Донбасса, прописанная в нём, и выгодная лишь «регионалам», вызовет цепную реакцию и других областей.

Но ситуация в подвешенном виде тянуться вечно не может. В автономии ряда регионов финансово заинтересованы «регионалы», следовательно, украинский парад автономий это лишь вопрос времени, причём весьма обозримого будущего. Общеукраинский референдум о самоопределении регионов не то что не исключен, он будет единственным возможным выходом из сложившегося системного кризиса, ну а дальше уже будет как будет, какие либо прогнозы делать сейчас – дело неблагодарное.


Источник